전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

핸드폰 지문인식은 어떤 원리로 되는거죠?

핸드폰잠금해제 은행업무 등 지문인식이 여러가지로 쓰이는데

지문인식은 어떤 원리로 작동하는건지 궁금합니다.

터치패드가 지문을 어떻게 감지하죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰의 지문인식은 터치패드의 지문인식 스크린 아래 초음파를 발생시키고 반사되어 돌아오는 초음파를 감지하는 센서와 액츄레이터가 달려있습니다.

    초음파를 통해 지문의 모양을 읽게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 일반적으로 사용하는 지문인식은 초음파를 통해 인식합니다.

    초음파를 쏴서 우리 지문의 올록 볼록한 부분에 따라 초음파 신호의 세기가 달라집니다.

    이를 통해 지문을 인식하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지문 인식 센서로 초음파를 사용하는 원리입니다. 스마트폰에 지문을 등록할때 지문의 울퉁불퉁함을 이용하여 초음파를 쏴 특징을 저장 시켜놓는것이죠. 초음파가 굴곡을 인식해 이미지화 시킨다고 이해하면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지문은 초음파 방식으로 인식이 가능합니다.

    초음파를 지문에 보내면 지문의 볼록한 부분과 오목한 부분에서

    반사되는 초음파의 세기를 측정할 수 있습니다.

    이 측정한 세기를 통해 지문을 파악할 수 있게 됩니다.