전기·전자학문
탈퇴한 사용자

지문 인식 기술은 어떤 원리로 작용하는 건가요?

안녕하세요

우리나라 성인이 되면 지문을 다 등록하는데요

스마트폰 등 지문 인식기술이 있잖아요

이 지문인식 기술은 어떤 원리로 작동하는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.14

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지문 인식 기술은 인체의 생체 인식 기술 중 하나로, 손가락의 지문을 이용하여 개인을 인식하는 기술입니다.

    지문 인식 기술은 지문의 물리적 특징에 기초하고 있습니다. 즉, 지문은 손가락의 피부에 있는 모세혈관, 미세한 구조, 무늬 등의 특징을 가지고 있습니다.

    1. 카메라 또는 센서를 이용하여 손가락의 지문 이미지를 촬영합니다.

    2. 촬영된 지문 이미지에서 특징점을 추출합니다.

    3. 추출된 특징점을 이용하여 개인을 식별합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문인식 방식은 2가지로 초음파방식과 광학방식입니다.

    초음파방식은 초음파를 지문에 보낸 후, 지문의 융선과 골에서 반사되는 초음파 신호의 세기를 측정하여 지문을 파악하는 방식입니다.

    광학방식은 디스플레이의 광원과 센서를 이용, 지문의 융선과 골에서 반사되는 빛의 반사량 차이를 측정하는 방법을 사용입니다.

    액정 위 필름은 지문인식에 오류를 일으킬 수 있는데요, 그나마 초음파 방식이 그런 오류가 적은 편이며, 광학방식이 초음파방식보다 먼저 적용된 방식입니다.