거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.05

새우머리와 꼬리는 먹어도 되는 것인가요?

새우를 먹을때 머리와 꼬리도 통째로 튀겨서 먹는데요 특히 꼬리의 경우에는 살이 거의 없고 껍질로 이루어져 있는데 먹어도 문제가 없는 것인지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    바다에서 사는 고기들은 대가리에 영양이 풍부하다고 합니다.

    어두육미라는 말도 그래서 생겨난 말입니다.

    생선, 새우머리나 꼬리 등 몸통만 쓰는 경우

    버리지 마시고 주재료 무게의 20% 정도로 소금으로 버무려

    6개월 이상 삮히면 맛있는 젓갈이 됩니다.

    김치에 활용하시면 별도의 젓갈을 구입할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    새우의 유용한 영양소는 머리, 꼬리, 껍질에 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 새우를 먹을 땐 껍질 등을 제거하지 말고 통째로 먹는 것이 좋습니다. 타우린은 머리나 꼬리에 들었으며, 키토산 또한 껍질과 꼬리에 많이 들어있습니다.