포근한삵111
포근한삵11121.02.21

비트코인은 언제 채굴끝나나요?

현금처럼 상용화는 언제될까요 채굴이란게 막연한느낌입니다 계속 오르고있는 추세이긴한데 언제까지 급등인지도 궁금합니다 코인이 앞으로 전망이 있을까요? 투자를해도 언제상용화가될지 궁금합니다

  • 안녕하세여 질문자님

    비트코인의 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    비트코인은 총 2100만개의 발행량으로 정해져 있으며, 채굴에 있어 반감기 또한 존재합니다. 반감기는 나카모토 사토시가 비트코인을 발행할 때 정한 기준으로, 설정에 따라, 비트코인은 총 32번의 반감기를 맞이하게 되며, 최종에 도달했을 시에는 모든비트코인이 채굴되어 2100만개의 비트코인이 채굴되어진 상태라고 보시면 됩니다.

    이처럼 비트코인은 한정된 총발행량에서 반감기를 거쳐 채굴되는 양이 반으로 줄어들기에 그만큼의 희소성이 계속해서 생겨나나게 됩니다. 예를들어, 반감기 전에 같은 노력으로 2BTC를 채굴할 수 있었으나 반감기 후에는 1BTC를 채굴할 수 있으니 그만큼의 양은 줄어들고, 결국에는 나중에 채굴을 할 수 없는 상황이 오기때문입니다.

    비트코인은 현재까지 약 89%인 1860만개가 채굴된 상황입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 한 80프로 채굴됐다다고 합니다. 한 20프로 남았네요.

    실제로 비트코인이 외국에서는 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다. 테슬라도 자사 전기차 구입시 비트코인 결제를 적용할 예정이라고 했었죠.

    얼마전에 우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.