색료가 첨가 된 차를 마시면 오줌 색에도 영향을 미치나요?

색이 노란 보리차를 마신 이후로 소변 색이 더 진해진 것 같습니다. 파워에이드 같은 파란색 음료수를 마셔도 파랗게 되진 않던데 그냥 착시현상인가요? 아니면 소변색과 비슷한 차끼리는 더 진해지는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소변의 색은 소변이 얼마나 농축 되었는지에 따라 결정됩니다. 보리차 등의 차류를 마실 경우 차 성분에 의해 농축뇨가 발생할 수 있으며 그렇기 때문에 소변이 다소 진하게 나올 수 있습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 새겨가 들어간 차를 마셔도 오줌 색깔이 영향을 미칠 것 같습니다 하지만 일반적으로 눈에 띄는 정도로 영향을 미치지는 않습니다 그러니 너무 걱정하지 마시고 적당히 드시는 거는 문제가 없을 것 같습니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먹고 마시는 음식이나 음료 때문에 소변색이 변하기도 합니다. 파란색 음료를 마신다고 파랗게 되는 것은 아니지만, 비타민C를 많이 먹으면 소변이 더 노랗게 되거나, 특정 성분에 대해서는 특정 색을 나타내기도 합니다. 이런 것으로 진단을 하기도 하죠.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분 소변으로 배출되므로 착색 시킬수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          드시는 음식이나 음료에 따라 달라질 수 있습니다. 다만 기본적으로 소변의 색깔은 무색에서부터 노란색을 거쳐 진한 황갈색까지 다양합니다. 이러한 차이는 소변에 들어 있는 '유로크롬'이라는 노란색 색소의 함유량이 서로 다르기 때문에 나타납니다.

          만약 몸 상태가 좋지 않으면 이 색소의 비율이 높아져 노란색이 진해집니다. 또한 정상적인 소변은 맑고 투명해야 하는데, 약간 뿌옇게 보일 때가 있습니다. 이것의 원인 중 하나는 요산이 많이 함유되었기 때문일 수 있습니다 소변에 요산이 많다는 것은 3대 영양소 중의 하나인 단백질이 분해될 때 어떤 이상이 발생하여 요산을 평소보다 많이 만들어 내기 때문일 가능성이 높고 또한 세균에 감염된 경우에는 탁한 소변이 자주 나타나므로 의사의 진단을 받아 보는 게 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영향을 줄 수 있습니다. 너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              천연색소가 모두다 흡수되거나 분해되는 것은 아니고 비트같은 것을 많이 드시면 소변이 붉게 변하는 것을 체험하실 수 있습니다. 신장에 무리를 주는것은 아니고 그냥 흡수가 안되 배출되는 것이니 걱정하지 마세요.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보리차를 드신다고 해서 소변 색이 노랗게 되지는 않습니다. 간혹 비타민 B를 고용량으로 드시는 경우에 흡수가 되고 난 이후 남는 성분이 소변으로 배출이 되는 경우는 있답니다. 혹시 비타민을 드시는 것이 없는데도 소변이 노랗게 되는 경우라면 오히려 탈수가 되어 소변이 진한 것일 수도 있으니 물을 많이 드시기 바랍니다.