이비인후과건강상담
매끈한올빼미254
매끈한올빼미25421.05.10
화이자 2차 접종 후 주사부위 통증

통증이 있다고 하시는데 타이레놀 복용에 대해서 노인은

주의 하라고 적혀있네요 두알 먹으라고 하는데

한알만이라도 복용하셔도 문제 없을까요?

기저질환도 많으시고 평소 약은 잘 챙겨드시는데

혹시라도 걱정이 되서 그렇습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사부위 통증의이 있는 경우로 타이레놀을 복용 하시면 되겠습니다.

    타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

    650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

    500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

    타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에 주사부위에 통증이 생길수 있습니다. 통증이 참기 힘들경우에는 간단한 진통제를 드시면 되지만 일반적인 범위내의 통증이라면는 안드셔도 괜찮습니다.

    타이레놀의 경우에 다른 진통제보다 위장자극이 덜되기 때문에 한알정도 드시는것이 큰 문제가 되지는 않을것으로 생각되나 걱정이 되신다면 진료를 받는 병원에서 진료를 받으시고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 접종 후 5시간뒤부터 2~3일까지 몸살, 열, 두통 등이 생길 수 있는데 그때 증상이 불편하시면 복용하시면 됩니다.

    백신을 맞으면 근육통, 두통 등과 같은 통증, 발열, 염증 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 하는데 이는 우리 몸이 바이러스를 방어할 때 나타나는 면역 반응입니다. 자연스러운 반응이지만 몸이 너무 불편하시고 아프면 약을 복용하시는 것입니다.

    보통 타이레놀은 면역력 형성에 큰 영향을 주지 않는것으로 알려져있습니다. 하지만 아예 영향이 없는 것은 아니기 때문에 열이나지 않고 몸이 괜시고 참을만하시면 꼭 복용할 필요는 없습니다

    타이레놀은 간독성이 있기 때문에, 간질환이 있으신분은 신중히 복용하시는 것이 좋습니다. 타이레놀 구입시 약사선생님과 상담해보시고 한알만 복용하셔도 증상이 완화될 수 있으니 한알만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 부위의 통증, 부기는 비교적 흔하고,
    대부분 3일정도 지나면 자연스럽게 좋아집니다.

    통증으로 불편하시다면 냉찜질을 해주시거나
    해열진통제(타이레놀) 등을 복용하며 지켜볼수 있고,
    한알만 복용하고도 통증이 어느정도 조절된다면
    적게 복용하시는 것은 문제되지 않습니다.

    단, 치료 중이신 질환 및 복용중이신 약에 따라
    추가 약을 복용하시는데 주의가 필요할수 있으므로
    담당의료진과 상의후 결정하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    예방접종 후 흔하게 발생하는 증상

    * https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118020000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신 이체 후 통증 있으시군요

    타아레놀이 노인들이 주의하라는 이유는 위염을 일으킬 수 있기 때문입니다

    한 알 정도 드시는게 문제가 될 것 같이 보이지 않습니다

    통증 지속 되신다면 주사 맞은 병원에서 상담하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알 복용하더라도 문제가 없습니다. 기저질환이 많다면 더욱 더 약복용에 주의할 필요가 있습니다. 하지만 통증이 조절되고 심하지 않다면 한알 정도 먹어도 큰 무리는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령이시고, 드시는 약이 많다고 하면 감량해주시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    길게 설명 드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후, 통증, 고열의 부작용이 있는경우, 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    하루에 4000mg이하로 드셔야 하고, 500mg 한알 기준으로 하루에 8알 이하로 드셔야 합니다.

    통증이 심하시다면 2알드셔도 되지만, 많이 심한게 아니시면 1알정도 드셔도 됩니다.

    통증이 지속된다면, 접종의료진과 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.