놀이육아
냉엄한호아친221
냉엄한호아친22123.04.30

집에만 있을려는 초3 나가게 할수있을까요?

초등학교 3학년 아들을 준 부모입니다

아이가 집에서 밖으로 나가려고를 하질 않네요

막상 나가면 잘놀고 하는데 나가기 까지

너무 싸우고 안나가려하네요

잘 따라나오게 하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 평소에 흥미를 느끼는 운동(자전거 타기나 인라인 스케이트 등)을 함께 하자고 제안을 해보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것들에 대해서 이야기를 나눠보시면서 유도해보는것도 좋으며

    아이가 좋아하는 활동이 있다면 그러한것을 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖으로 나가기까지 마음먹는 게 쉽지 않은 것 같습니다.

    아이와 계획을 세워보세요

    하루 일정 시간은 밖에 나가서 산책, 운동 하는 시간을 갖는 것으로 아이와 타협을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정기적으로 외출하는 시간을 만들어보시능 것도 괜찮은 방법입니다

    함께 계획표를 짜보시고

    그를 토대로 외출하는 시간을 만들어보는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 나가게 하면 아이가 싫어할 수 있으니 가족들이 함께 나가시기 바랍니다

    함께 운동을 하거나 쇼핑을 하거나, 외식을 하는 등

    밖에서의 활동을 늘리면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 적극적으로 안내를 해주시는게 좋아요. 아이에게 나가 놀아라고만 하면 아이는 잘 나가지 않으려고 할거예요.

    가족들과 함께 밖으로 나가기 위해 산책을 나가거나 공원에서 놀 수도 있고 자전거 타는것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 각각 다양 합니다.

    내향적인 아이들이 있는가 반면 외형적인 기질을 가진 아이들이 있습니다.

    우선은 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 바깥에 나가기 싫어하는 이유는 분명 있을 것입니다. 대화를 통해서 왜 아이가 바깥에 나가려고 하지 않는지 그 이유를 들어봐주세요.

    아이를 다 듣고 그 후에 대책을 강구해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이마다 다른 기질을 갖고 있습니다. 어떤 아이들은 밖에서 놀기 좋아하는 활동적인 기질이 있고, 어떤 아이들은 조용하게 앉아서 책을 읽거나 놀이하는 것을 좋아하는 기질이 있습니다. 대부분의 부모는 모든 아이들은 밖에서 뛰어노는 것을 좋아한다고 생각하기 때문에 아이들이 밖에 나가는 것을 좋아하지 않는다면 걱정하게 됩니다. 아이들은 성장하면서 부모로부터 독릭접으로 자신이 원하는 것을 판단하고 결정하길 원합니다. 만약 자신의 생각과 달리 부모가 어떤 것을 계속 강요할 경우 자신이 원하는 것을 주장하기 위해 거부하며 화를 내가도 합니다. 오랜 시간 코로나19때문에 집에서 시간을 보낸 탓에 밖에서 활동하는 것이 익숙하지 않은 경험일 수 있습니다. 그 안에서 아이들은 불안, 스트레스 등의 감정을 갖고 이겨내기 위해 내적 싸움을 하고 있을 수도 있습니다. 때문에 아이들로 하여금 스스로 움직이게 하는 것은 힘든 일입니다. 부모가 여러 상황을 만들어서 아이에게 동기를 부여할 수 있도록 도와줘야 합니다. 하루에 한 번은 활동적인 활동을 하는 시간을 정하는 것이 좋습니다. 일상에서 밖으로 나가는 것을 루틴처럼 할 수 있도록 만드는 것입니다. 또 밖에 나가기 싫어하는 아이에게 왜 그렇게 느끼는지 물어봐주세요. 그리고 모델링을 해보는 것이 좋습니다. 엄마도 밖에 나가는게 피곤하고 힘들때가 있다. 너도 그렇구나 하며 공감해주고 아이와 공통된 경험을 공유하는 것도 중요합니다. 여기서 가장 중요한것은 강요하지 않는 것입니다.