치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.11
치아사이에 음식물이 자주끼어서 관리하기가 힘들어요

전에는 느끼지 못했는데 최근들어서 음식을 먹으면 특히 고기류를 먹으면 치아사이에 음식물이 많이 끼는 것같습니다. 음식물이 치아에 자주 끼는 원인이 치아사이가 많이 벌어졌기 때문인가요? 어떻게 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 이쑤시개보다 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 사이에 이물질이 끼는 경우 치실과 치간 칫솔 사용을 권장드립니다. 치실은 치아사이에 양치질로 제거하기 어려운 음식물 찌꺼기를 제거하는데 도움을 줄 수 있으나 잇몸에는 닿지 않도록 사용하시길 권고드리며 치실과 치간 칫솔 선택시 치아사이 틈상태에 따라 적절한 두께의 제품을 선택하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보아, 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생한 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해 구강위생의 철저한 관리가 필수이며, 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사받고 스케일링, 필요시 잇몸치료 등을 받는 것이 바람직합니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거합니다.

    최소한 1년에 1회 이상 치과에 내원하는 것이 좋으며, 이미 치주염이 있는 경우에는 잇몸치료 등의 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    나이가 들게 되면 자연적으로 치조골이 흡수되므로 잇몸이 내려가 음식물이 자주끼게됩니다. 한편 잇몸관리가 잘되지 않는 경우에도 이러한 치조골 흡수가 가속화되어 잇몸에 음식이 더 잘끼게됩니다. 따라서 평소에 구강위생관리를 통해 최대한 잇몸건강을 유지하시는게 좋으며, 만약 자주끼게되더라도 치간치솔이나 치실을 이용하여 깨끗하게 빼주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치간칫솔과 치실등을 사용해주셔야합니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 많이 끼는 것은 2가지 원인이 있을 수 있습니다.

    첫번째는 치아 사이가 벌어져 나타나는 현상일 수 있습니다. 이때는 치아 사이가 벌어지는 원인을 찾고 이것을 치료하는 것이 필요합니다. 또한 치아 사이를 관리해주기 위해 치실이나 치간칫솔 등을 사용해주시는 것이 반드시 필요합니다.

    두번째는 교합 높이가 맞지 않을 경우입니다. 앞뒤 치아의 높이가 현격하게 차이가 날 경우 음식이 자주 낄 수 있습니다. 이때는 크라운 등으로 치아의 높이를 재조정해주는 것이 필요합니다.

    원인에 따라 치료방법이 다르므로 지속적으로 음식이 낀다면 치과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가 공간이 커지게 되고, 잇몸이 약해지면서 치아사이가 벌어지는 경우도 있습니다. 이 경우 음식물이 잘 끼게 됩니다.

    치실, 치간칫솔의 사용이 중요하고, 정기적으로 치과에서 스케일링, 필요하다면 잇몸치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들거나 악습관으로 인해 잇몸이 내려가게되면 치아사이 공간은 넓어지기때문에 음식물이 더 많이 잘 끼게됩니다. 치실 치간칫솔로 관리해주시고 정기적으로 치과 방문하셔서 스켈링을 받으시면서 관리해주셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    대부분의 사람들은 고기같은 음식물 삽취하면 치아사이에 낍니다.

    개개인마다 치아가 다르기 때문에 많이 끼기도하고 적게 끼기도하는데 치실사용으로 제거하면됩니다.