신경과·신경외과의료상담
똑똑한날쥐285
똑똑한날쥐28524.04.08

복부ct정상인데 등통증이지속되요

나이
성별
여성

명치통증 가슴콕콕따끔 등으로

소화기내과방문하여 등통증까지 동반되어

복부초음파진행후 다시 복부ct 진행

정상이라고 하셨습니다.

췌장수치도정상입니다.

다만 명치통증은사라졌지만 등통증이지속되는것같아요. 등가운데 왼쪽오른쪽 모두뻐근하며 멍든느낌입니다. 담걸린느낌과비슷하긴합니다.

평소 천골뻐 통증으로 도수치료중이구 척추가 s자로 살짝 변형되고있다고하였는데 혹시 그런것과관련된것인지 최근 췌장암증상같은것을찾아보며

가슴이두근거리고 등이더아픈것같고 긴장되어 계속 긴장하고있었는데 그런영향도있지않나싶어요 불안증세가있었고 그나마ct결과후 나아지고는있습니다ㅠㅠ

  • CT 검사에서 복강 내부에 이상 소견이 없다면 그로 인한 원인으로 발생하는 통증일 가능성은 현실적으로 낮습니다. 그렇지만 계속 걱정되고 신경 쓰인다면 MRI 등 더 정밀한 검사를 통해서 문제가 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서도 이상이 없다면 내부 장기의 문제는 가능성이 없다고 보셔도 됩니다. 결국 등이나 허리의 아픈 느낌은 근골격계 통증에 의한 것이지요. 자세가 틀어지면 척추 뿐 아니라 주변 근육에 의해서도 통증이 유발되니 자세 교정과 도수 치료 등을 잘 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선 CT촬영 및 정식판독에도 특이 소견이 없다면 중증의 가능성은 떨어진다고 볼수 있습니다. 또한 증상이 CT촬영 이후로 호전되는 양상이라고 할때, 스트레스적 상황도 배제할수 없어보입니다.

    하지만 증상 지속 및 악화양상 있을 경우 상급병원 외래통해 보다 정밀한 검사 시행 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    복부 초음파 및 CT의 결과가 정상이니 췌장암이나 다른 질환이 있을 가능성은 적어보입니다.

    척추의 원인으로도 등통증이 있을 수 있으니 증상이 지속되면 정형외과를 방문해보세요.