푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.20

존댓말을 사용 하는 나라는 우리나라만 있나요 ??

우리나의 언어 특징중에는 웃어른에게 존댓말을 하는건데요.

우리나라 말고는 다른나라에서는 존댓말이라고 하는건 없나요 ??

대표적으로 영어권의 나라는 존댓말이 없는걸로 아는데..

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    존대의 표현은 어느나라든 있습니다. 언어적으로 표현하는 방식이 다를 뿐입니다. 우리나라는 특히 어른을 공경하는 문화이기 때문에 존대의 표현이 훨신 체계적이고 복잡한 편입니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    어느 나라를 가도 존댓말은 다 있어요.

    영어도 존댓말까지는 아니더라도 공손한 표현들 많습니다.

    나도 영어회화 시간에 원어민한테 배운 것이지만,

    단순히 상대방에게 뭘 달라고 할때,

    Give me... / Could you give me...

    이런 식으로 상대방에 대한 예의를 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일본도 존댓말이 있는거 아니에요? 예를 들면 오이시이 그럼 맛있다고, 오이시이데쓰 그럼 맛있습니다가 되듯이요