안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.13

눈다래끼가 나는 이유가 궁금합니다

성별
남성

어릴때는 안그랬는데 성인이 되고나서 1년에 1번 이상은 눈다래끼가 생겨서 고생을 하고 있습니다

다래끼가 자주 발생하는 원인이 궁금합니다

  • 눈꺼풀에 염증이 있거나 마이봄선에서 기능장애나 배출이 잘 안되는 경우

    다래끼가 자주 재발할 수 있습니다.

    다만 같은 자리에 계속 반복되는 다래끼의 경우는 안과에서 추가 검사등이 필요할 수 있습니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    속눈썹에 모낭염부터 시작될수도 있구요.

    눈을 자주 비비는 습관이 있으면 세균이 붙어서 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 염증에 의한 것으로,
    세균 감염(90%가 황색포도상구균 )이 대부분의 원인입니다.

    세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나,
    반대로 다른 사람에게 전염 시키지는 않습니다.

    평소에 손을 잘 닦으시고 손으로 눈을 만지지 않으시면
    다래끼 발병 빈도를 조금은 줄여줄 수 있습니다.

    다래끼의 증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건 찜질
    항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

    단, 염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면
    경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어
    안과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    간혹 답답한 마음에 직접 손으로 짜내기도 하지만,
    깨끗하지 않은 처치로 인해 세균에 2차 감염이 되거나
    고름이 주변으로 퍼질 위험이 있으므로 권장하지 않습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.