안과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

눈 다래끼가 일어나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 1년에 한 번씩 눈 다래끼 증상이 일어나서 너무 스트레스가 받아서 고민입니다.

눈에 다래끼가 일어나는 이유는 어떠한 이유들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하며 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염이 되게 됩니다. 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생합니다

  • 눈의 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 그렇지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 혹시 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물긴 하지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다. 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용을 할 수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈점막이 막히면서 염증이 발생하고 고름집이 형성되어서 그렇습니다.

    눈을 비비는 습관은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈물샘의 분비샘에 분비 장애가 생기면서 해당부분에 염증이 생기면 이것이 다래끼로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼를 눌렀을 때 압통이 있는경우와 없는 경우가 다릅니다.

    압통이 없는 경우는 단순 분비샘의 입구가 막혀서 분비물이 고여있는 경우이고 압통이 있는 경우는 고인 분비물에 감염이 생기는 경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀의 다래끼 때문에 고생이시군요.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    손으로 눈을 많이 비비는 등의 습관이 다래끼를 잘 일으킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.