탈퇴한 사용자

꽃이 잘 클 수 있도록 화분 분갈이는 해야 되는지 생활 꿀팁이나 방법이 궁금합니다.

베란다에서 화초를 많이 키우고 있는데 꽃을 잘 키우기 위해서 분가리를 해줘야 하는데 화분 분갈이를 할 때 어떻게 해야 되는지 생활 꿀팁이나 방법이 궁금합니다.

  • 뽀로로
    뽀로로23.04.22

    안녕하세요. 뽀로로입니다.

    보통 분갈이의 시기는 물을 자주 주는데도 흙이 빨리 마른다거나 화분 밖으로 뿌리가 나오게 되면 분갈이를 해주는 것이 좋습니다.

    분갈이 방법은 기존 화분에서 식물을 분리하고 상한 뿌리를 잘라주고 뿌리끼리 너무 엉켜있으면 과습피해가 생길 수 있으니 과감하게 뿌리를 좀 정리해주시는게 좋습니다. 기존 화분보다 한치수에서 두치수 정도 큰 화분을 준비하시고 화분 밑에 배수구멍에 깔망을 깔고 마사토나 난석 등 물이 잘 빠질 수 있는 돌을 깔아주시고 흙을 담으신 후 옮길 식물을 중앙에 잘 배치한 후 나머지 부분도 흙으로 잘 채워주시면 됩니다. 옮기신 후에 물을 충분히 주시고 바로 햇빛을 쬐기보단 서늘한 그늘에서 일주일 정도 적응시킨 후 햇빛이 잘 드는 곳으로 옮기시면 됩니다.