세금계산서 발행여부 확인방법 문의드립니다.

나른****

운영에 필요한 물건 구입하여서 세금계산관련하여 질문드립니다.

회사에 필요한 물건 구입후, 세금계산서 발행요청 하였고(전자세금계산)

발행되었다 하여서  회사도착하여 홈텍스를 통해 조회를 해보았습니다.

세금계산서 발행 후 바로 조회되는게 아닌가요?

세금계산서 발행이 되지 않았다면 재발행요청을 직접 가서 해야되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 공급하는 자가 전자세금계산서를 발행 후 국세청 전송하면 보통 다음날 조회가 가능하니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 하루정도 이내에 홈택스를 통해서 조회가 가능합니다.

    전산처리에 시간이 걸리는 것으로 보입니다.

    만약 며칠후에도 조회가 되지 않는다면 상대방 업체쪽에 문의해보시고, 만약 세금계산서 발급을 거부한다면 매입자발행세금계산서 제도를 통해 질문자 회사측에서 세금계산서를 발급할 수도 있습니다.

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      전자세금계산서를 발행한경우 다음날 이후에 조회를 해보시면 될 것 입니다. 당일에는 일반적으로 조회가 되지 않습니다.

      만약에 다음날 이후에도 조회가 안된다면 맞게 발행이 된 것인지 확인이 필요해 보입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        홈택스에서 매출 및 매입 전자세금계산서 발행 내역을 조회할 수 있습니다. 이 경우, 발행을 받자마자 바로 조회되는 것은 아니며 보통 다음날 조회되는 경우가 많습니다. 다음 날에 다시 조회해보시고, 발행내역이 안뜨신다면 거래처에 문의해보시면 될 것으로 보입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공급하는 자가 전자세금계산서를 발행하여 국세청에 전송하면 다음 날부터 조회가 가능합니다.  내일 조회 후 확인되지 않을 경우 거래처에 문의하여 보시기 바랍니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              홈택스에서 전자세금계산서를 발행하는 경우는 발행즉시 전송이 되나, 전자세금계산서 발행사업자를 통한 경우에는 발행후

              익일에 전송되니,  다음날 체크해보고 그래도 없다면, 공급자에게 발행여부를 확인해야 합니다