쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.06

손마디 뼈소리 내면 손가락이 굵어지나요?

안녕하세요

손마디 뚝뚝 소리내는 게 습관이 되었는데요 안내면 너무 답답하고

저도 모르게 계속 하게 되는 거 같아요

계속 뼈소리 내면 손가락이 굵어지는 게 맞나요?

맞다면 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 자연인 되고파~~^^입니다.

    저는 어릴때부터 손가락 발가락을 비틀어서 뼈소리를 낸답니다.

    물론 지금도 뼈소리를 낸지 어언 50여년이 지났군요.

    건강검진시 의사에게 손,발가락을 비틀어 뻐소리를 내는것이 어떻냐라고 질문하니 나이가 들면 뼈가 약해져서 충격이 갈수 있다고 자제를 하라고만 하였습니다.

    특별한 문제점이 있는것은 아니라고 하였습니다.

    50여년의 경험상 특별히 손가락 마디가 굵어지거나, 날씬하지는 않는것 같습니다.

    손.발가락을 비틀어 뼈소리를 내면 뼈와 뻐사이가 유연하여 갑자기 손가락이 뒤집혀지거나 외부충격으로도 유연한것 같습니다.

    물론 손가락 비틀어 뼈소리를 얼마나 자주 얼마나 세게 하느냐에 따라서 손가락 마디가 변할수는 있겠지만 저의 경험상으로는 특별하게 변화가 없다고 말씀을 드립니다.

    건강한 나날 되세요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    제가 주먹쥐면 무조건 소리나는데

    이게 한 30년되었습니다

    근데 뼈마디 굵어진 것도 없습니다

    손가락이 가는 편이고

    사진찍어 보여드릴 수도 있는데

    전혀 그런 것이 없습니다

    뼈마디는 그냥 유전입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 소리는 관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    손가락에서 뚝뚝 소리를 내는 습관이 손가락을 두껍게 만든다는 속설이 있습니다.

    하지만 전문가분의 말에 의하면, 손가락에서 나는 뚝뚝 소리는 관절에서 나는 소리가 아니고 관절의 윤활액(점액질)의 기포 소리라고 합니다.

    그래서 연골이나 뼈의 건강이나 굵기와의 관련성은 떨어진다고 하네요.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    손마디에서 뚝뚝하면서 소리내는걸 해도 손가락이 굵어지거나 하지는 않습니다. 다만 장기간 할시 관절에 이상이.올수도 있으니 주의를 해주세요

  • 제 경험에 의하면 저도 심심할때나 시간적 여유가 있을때 습관적으로 손가락 관절을 꺾어어요. 시간이 지날수록 뼈 마디가 굵어지는걸 느꼈어요. 아마 무리하게 사용을 해서 그런거 같아요