철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

공리주의 철학의 특징과 후대에 미친 영향은 무엇인가요?

영국에서 발전한 철학의 유파로 공리주의 철학이 있습니다. 대표적인 철학자를 중심으로 공리주의 철학의 특징과 후대 철학에 미친 영향에 대해 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    공리주의(功利主義, 영어: Utilitarianism)는 19세기 이래

    영국을 중심으로 발달한 윤리적

    사상이다. 인간 행위의 윤리적 기초를

    개인의 이익과 쾌락의 추구에 두고,

    무엇이 이익인가를 결정하는 것은

    개인의 행복이라고 하며, '도덕은

    최대 다수의 최대 행복을 목적으로

    한다.'고 주장한다.

    이 사상은 근대 시민사회의 윤리적

    기준이 되었을 뿐만 아니라 영국

    고전경제학의 사상적 기초와

    자본주의 질서 구축의 토대가 되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. . 인간 행위의 윤리적 기초를 개인의 이익과 쾌락의 추구에 두고, 무엇이 이익인가를 결정하는 것은 개인의 행복이라고 하며, '도덕은 최대 다수의 최대 행복을 목적