산부인과건강상담
자유로운낙타58
자유로운낙타5821.11.30

임신 준비하고 있는데 백신 맞고 해야될까요?

이번에 시험관 2차 실패하고나니 백신이 생각나네요

아직 백신을 맞지 않았는데 맞고 나서 다시 시험관하는게 나을까요?

혹여 백신맞고 임신하면 태어난 아이에게 백신의 좋은영향을 줄수있나요?

백신 맞지않은 상태에서 임신중 코로나에 걸리면 태아에게 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    미국 FDA는 임신 준비중인 여성 임신중인 여성을 포함한 임신과 관계되어있는 백신 접종이 이상을 일으키지 않으므로 모두 접종을 받길 권고하고 있습니다. 다만 백신의 면역효과가 6주인것을 감안하여 영향을 최소화하기 위해서 시술 6주전 접종을 완료하는 것을 고려해보실 수 있습니다. 임신중 코로나감염이 태아에 치명적인 영향을 끼친다는 보고는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임신을 준비하고 있는데 백신 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    현재는 임산부 또한 백신 접종을 권장하고 있기 때문에 시험관이 성공한 뒤에 백신 접종을 맞으셔도 됩니다.

    출산 전에 백신 접종을 완료한 뒤, 출산한 경우 아이에게서 코로나 바이러스 항체가 생성된 것을 확인하였기 때문에 임산부 또한 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞고 하시는 것이 좋겠습니다.

    임산부가 맞는 것보다 맞고 나서 임신을 준비하시는 것이 더 안전해보입니다.

    일반적으로 임신 12주 이내에는 백신 접종시 주치의의 소견을 따르는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에서는 코로나 백신 접종이 감염시 중증으로의 진행을 막아주기에 임산부의 코로나 백신 접종을 권고하고 있습니다. 아직은 자료가 제한적이기는 하지만 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 코로나 감염시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다. 또한 임신 중 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어가고 있고 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다. 코로나 백신 접종 후 백신으로 인하여 임신부와 아기가 감염되지 않으며, 임신 중 mRNA 백신 접종 안정성에 대한 초기 데이터는 안전하며, 임신 직전, 임신 초기(20주)에 백신 접종이 유산 위험을 증가시킨다는 증거가 없습니다. 임신부가 백신을 맞으면 아기를 보호할수 있는 항체가 생성됩니다. 다만 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요하다고 말하고 있습니다. 결론적으로는 현재까지는 임산부도 백신 접종을 하는 것이 안전하다는 결과가 축적되고 있으며 가능하다면 임산부도 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다. 다만 부작용의 가능성은 배제할수 없기에 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.
    접종 이후 발열시 임산부도 타이레놀을 복용하면 됩니다. 임신 상태에서 발열은 태아에게 치명적일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 임산부와 코로나에 대한 기사 내용 발췌문입니다.

    코로나19는 임산부도 피해가지 않는다. 지난 9일 말레이시아의 유명 가수 시티 사라 라이서딘이 출산 중 코로나 합병증으로 사망했다는 안타까운 소식이 전해졌다. 국내서도 임산부의 코로나19 확진이 발생하고 있다. 임산부가 코로나에 걸리면 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있다는 보고가 나오고 있는 가운데, 임산부의 치료와 분만은 어떻게 이뤄지는 걸까. 전문가는 국내에서 코로나 감염 임산부를 위한 의료환경이 아직 부족하다고 말한다.

    위처럼 임산부의 경우는 일반인보다 더 위험할 수 있기 때문에 코로나 감염증상이 나타난다면 더 위험할 수 있습니다.

    백신접종을 완료한 후 임신을 계획하시고 임신 중 증상이 나타나면 주저하지 말고 가까운 병원을 찾아 치료받을 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 임산부에게도 백신접종은 권고되고는 있습니다.

    하지만 개인적인 의견으로는 현재 임신 준비중이거나 임신 중이라면 코로나 백신을 맞는것에 충분한 고민후 결정해 보셔야 할것 같습니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신들에서는 임산부나 임신 준비중인 사람을 대상으로 한 장기간의 임상시험 결과가 없는 만큼 추후에 나타날 수 있는 부작용f을 예측할 수 없기 때문입니다.

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 백신 부작용이 발생할 경우 약물을 복용하지 못하는 것 또한 문제가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 임신 준비 중 또는 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 출산 후 천천히 맞으시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 맞을 예정이시라면 임신전에 맞는게 보다 안전합니다.

    질병관리청 홈페이지에서는 임산부도 안전히 접종할수 있다고 안내되어 있습니다. 미국 CDC도 마찬가지 의견입니다. 백신으로 인한 이상반응의 해로운점에 비해 백신을 맞음으로써 예방되는 이점이 더 높다고 판단중입니다. 다만 접종 후 발생하는 발열로 태아에게 부정적인 영향을 미칠수는 있고 태아에 대한 안전성이 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신을 맞고서 아이의 갖는 것이 낫겠습니다.

    백신맞고 임신시 태아에게 항체를 일부 줄 가능성 있습니다.

    백신 맞지 않은 상태에서 코로나 감염시 최근에는 코로나 관련하여 태아가 감염된 경우도 있어 그로 인해 사망한 케이스도 있었으며, 그와 별개로 코로나 감염될시 아이 낳는 것이 매우 어려워지기 때문에 가능하면 코로나 감염되지 않도록 백신 맞는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종으로 인한 태아영향은 없는 것으로 알려져 있습니다. 외국에서는 임신초기에도 백신접종이 가능하며, 임신후기에 코로나19 감염시 합병증의 위험이 더 커지므로 임신을 이유로 백신접종을 늦추지 말도록 권하고 있습니다.

    코로나19백신 접종으로 태아에 나쁜 영향을 미친다는 보고는 아직 없습니다. 임신기간중 접종시 태반을 통해 전달된 항체가 신생아를 코로나19 감염 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    질병청에서는 임산부의 백신접종을 임산부의 결정에 따라 정하도록 하고 있으니 주치의와 상의하셔서 결정하시기를 바랍니다.

  • 현재 임산부도 백신 접종이 가능하고 또 백신접종을 권유하고 있습니다.

    다만 임산부의 경우는 산모의 상태와 아기의 상태를 종합적으로 판단해서 결정해야 하기 때문에 산부인과에서 진료 후

    백신 접종이 가능하다는 소견서가 있는 경우 접종기관에서 백신 접종을 진행하는 경우가 많습니다.

    만약 임신이 되신다면 임신 후 진료중이신 산부인과에서 상담 받으시고 소견서등 관련 서류를 지참하여

    백신 접종을 진행하시면 되겠습니다.

    mRNA 백신같은 경우 태아에게 영향을 끼치지 않는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 어느 누구도 확실히 말씀 드릴 수 없습니다.

    정부에서는 접종을 권하고 있기는 하나 태아와 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 그리고 접종 후 나타나는 다양한 후유증 및 부작용이 어떨지 아무도 예측할 수 없습니다. 따라서 다른 분들보다 훨씬 더 신중하게 생각하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신이 태아에게 영향이 가는 연구결과는 크게 없습니다.

    이는 해외에 충분한 임상 결과가 있으며 걱정하지 않아도 되며, 걱정이 심한 경우라면 산부인과 의사와 상담 하시길 바랍니다.

    보통 임신 준비중이라면 백신을 모두 접종 완료하고 2주 정도 지난 후에 시도하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높아 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다.

    임신 전인 경우 미리 백신을 접종하여 체내에 항체를 생성하는 것이 임신시 산모와 태아를 보호하는데 도움을 줄수 있기에 주치의와의 상의하에 이점과 부작용을 고려하여 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세계보건기구(WHO), 미국 질병통제예방센터(CDC), 우리나라 질병관리청에서는 임산부 코로나19 백신접종을 권고하고 있습니다. 임신하지 않은 여성과 비교하면 임산부는 코로나19에 감염되었을 때 중증으로 진행하거나, 사망할 위험이 높다는 자료가 나오고 있기 때문입니다. 또한 코로나19 백신접종이 임산부에게 부정적인 영향을 미친다는 보고는 없으며 백신이 태아에 유해한 것으로 알려진 성분이 포함되지 않았습니다. 오히려 모체에 형성된 항체가 태반을 통해 태아로 전달되므로 코로나19 보호효과를 가지게 됩니다.

    백신을 접종한 뒤에 임신준비를 하시는게 안전합니다.

  • 임신을 계획하는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다.

    최근 발표된 국내 예방접종전문위원회 심의결과에 따르면 임신부는 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방접종 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 10월부터 임신부를 대상으로 한 코로나19 예방접종이 시작됩니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다. 임신부 백신 접종 시 제대를 통한 신생아 수동면역 제공 효과가 확인된 바 있으며 특히 특히 제대혈로 전달되는 비율은 임신부가 백신 접종 시점으로부터 출산까지의 기간이 길 경우 높아지는 것으로 보고된 바 있습니다. 다만, 임신 12주까지는 주치의 선생님과 접종의 이득과 위해에 관하여 충분히 상담하신 후 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 19에 감염된 산모가 사산을 했다는 뉴스를 들으셨을 겁니다. 임신을 하면 코로나 감염에 취약해집니다. 그러므로 임신부라고 해도 접종은 권장하지요. 다행히 미국의 일부 연구에서는 임신 전이나 임신 기간 동안 접종을 했을 때 태아나 산모에 큰 문제가 없었다고 발표 했답니다. 그러므로 접종은 꼭 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 임산부의 코로나 백신 접종에 따른 부작용이 명확히 규명되지는 않았습니다. 또한 몇주차부터 안전하다는 기준 또한 명확히 정해져있지 않은 것이 사실입니다. 다만 최근에 미국 등에서 나온 접종 후 부작용의 빈도에 대한 통계자료에서는 아직까지는 미접종자와 비교했을때 유의미하게 부작용의 빈도가 올라갔다는 자료는 나오고 있지 않았습니다. 따라서 임신하기 전에 백신 접종을 하고 최소 1달정도 간격을 두고 시험관아기를 재시도 해보시는 것이 안전하겠습니다. 임신중 코로나 감염은 치명적일 수 있으므로 백신 접종이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종완료후에 임신준비를 하는 편이 좋을듯 합니다.

    임신부는 같은 연령대 여성에 비해 발생률은 낮으나, 감염시 위중증율은 6배 수준으로 높은 상황입니다. 국외현황으로는 같은 연령대 여성에 비해 중환자실 입원 3배, 인공호흡기 사용 2.9배, 사망률 1.7배 높았고 임신결과(조산, 저체중 분만 등)에도 부정적인 영향이 확인되었습니다.

    미국·이스라엘 사례 분석 결과, 예방접종 후 이상반응 발생빈도는 비임신부와 유사, 분만시 조산·유산 및 기형아 발생비율도 비접종자와 유의미한 차이는 없었고 (JAMA, NEJM, 2021), 이스라엘 사례 분석 결과, 화이자 백신 접종을 완료한 임신부의 코로나19 감염이 유의미하게 감소(접종 28일 경과 시 감염 위험도 78% 감소)하는 것으로 확인되었습니다. (JAMA, 2021)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임신 준비중에도 백신을 접종하실 수 있습니다.

    COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거는 아직 제한적이기는 하지만 어느정도 확보가 되었습니다.

    이러한 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 알 수 있습니다.

    다만 기저질환이 있는 경우에는 상태에 따라서 접종을 고려해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지 임산부에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 백신이 임부에게 정확히 어떤 영향을 미치는지 아직 확실한 발표가 없습니다. 백신 접종하여도 무방하지만 12주 미만의 초기 임산부는 담당의와 충분히 상담하고, 상태를 본 후 접종하는게 좋습니다.

    하지만 임산부가 코라나 19에 감염될 시 수직감염, 조산아 출산의 위험이 있을 수 있다는 결과가 있습니다.