위가 쓰리고 배가 아픈데 왜이럴까요?

자는데 새벽에 계속 명치부근이 쓰리고 아프더라구요

그러면서 배탈이라도 난 것처럼 배도 아프고 곧장 화장실로 달려가야할것처럼 배가 아팠어요ㅠ

가스가 계속 차는데 그렇다고 설사나 무른 변은 나오지않더라구요..ㅠ

약국에 가서 위가 쓰리다고 이야기하고 약을 받아서 먹긴했는데 계속해서 쓰립니다ㅠㅜㅠ

위가 가끔 쓰리긴한데 왜 배까지 아픈건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽에 속쓰림이 심해서 많이 고생하신 듯 합니다. 속이 쓰리다면 위장이 전체적으로 자극이 되게 되어 배도 아플 수 있답니다. 어쨌든 속쓰림을 일단 해결해 주는 것이 필요한데, 약국에서 약을 드셔도 계속 불편하셨다면 병원에서 약 처방을 받거나 위내시경 검사를 받아 봐야 할 수도 있답니다. 그러므로 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림