그리운물수리18
그리운물수리1822.12.10

친구에게 얼마까지 빌려줄 수 있나요?

초등학교때부터 알고 지내던 20년 지기가 급하게 돈이 필요하다고 최대한 되는 만큼 빌려달라고 하는데 얼마 정도 빌려주면 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    돈을빌릴땐 다그만한 이유가있겠지만 돈거래로인해

    우정이 깨질수도있습니다 안빌려주는게 좋겠지만

    그냥 안받겠다는 생각으로 줄수있는 만큼만 빌려주는게

    현명할꺼라는 생각이드네요

  • 안녕하세요. 화려한큰고니250입니다. 이돈이 없어도 내 생활에 지장없을 정도?가 적당할거같은데 적게는 백만원에서 많으면 천만원 정도일거같아요. 근데 사실 천단위가 넘어가면 빌려주고 마음이 자꾸 쓰일듯하네요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    정말 친한친구라도..돈거래는 별로 추천하지 않습니다..

    돈때문에 우정이 금이 갈때가 만거든요..

    하지만 꼭 빌려주고 싶다면...얼마가 아닌 나의 생활에 맞게

    빌려주면 될거 같아여^^

    내가.무리되지 않는선에서..

    답변이 도움이 됏기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    님이 가진 재산과 소득에 따라 차이가 있겠지만 저라면 빌려주고 못 받아도 된다는 생각이 들만큼의 금액만 빌려줄 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    다들 돈빌린때는 이유가 그럴싸합니다.

    빌려주신다면 질문자님께서 못받아도 될정도의 선에서 빌려주시는게 현명하다할수있겠습니다.

    빌릴때와갚을때의 마음이 다르다는걸알아두세요. 꼭 갚을거처럼 빌리지만 막상갚을날이오면 없으서 못갚는경우도많고 갚을생각이 없어서 안갚는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    개인적으로 주위에 많은 케이스를 살펴봤을때 개인적으로 사용가는한 돈범위 안에서 빌려주는게 좋을듯 합니다 . 그렇지 않고 대출등 해줘서 낭패를 보고 친구도 잃는 경우도 봤습니낟