가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.20

생태계 교란종은 우리나라에 어떻게 들어오나요?

생태계를 교란하는 동물들 중에는 배스, 뉴트리아 등 여러 동물들이 있는데 이런 생태계 교란종은 우리나라에 어떻게 들어오나요?

컨테이너선 같은 곳에서 들어오는 건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    생태계 교란종이 우연히 도입되는 가장 일반적인 방법은 선박의 밸러스트 수로입니다. 밸러스트 물은 선박이 항해하는 동안 무게를 균형을 맞추는 데 사용되는 물입니다. 선박이 항구에 도착할 때 밸러스트 물을 배출하면 그 안에 있는 생물은 새 환경으로 방출될 수 있습니다.

    또는 교란종이지만 다른 품종과섞여 들어왔다가 뒤늦게 발견되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    파랑볼우럭

    한국에서는 악명 높은 생태계 교란종으로, 수산자원을 늘리기 위해 도입했는데 맛이 없다고 아무도 안 먹기 때문에 골칫덩이입니다. 번식력이 뛰어난 어종으로 천적이 없는 곳에서는 다른 어종을 누르고 급속히 번식합니다. 또한 고유 어종의 물고기나 새우류(특히 토하)를 닥치는 대로 잡아먹어 한국 생태계를 파괴하고 있습니다. 아무래도 상품성도 없고, 식용으로도 대중적이지 않기 때문에 오히려 베스보다 인간의 손에서 자유로운 어종이기도 합니다.