내과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.29

축농증은 어떻게 치료를 진행하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

축농증은 어떻게 치료를 진행하나요? 약물로 치료가 가능한가요? 아니면 수술을 진행해야 치료가 가능할까요? 완치는 가능한 질환인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.축농증의 치료원칙은 수술보다는 적절한 항생제를 충분히 투여하며, 자연공을 통한 부비동의 배액과 환기를 유지시키고, 발병의 선행요인을 개선하는 것입니다.그러나 약물 치료와 보조적 치료에 반응을 하지 않고, 비강 검사나 컴퓨터단층촬영술 등에서 비강 또는 부비동에 병변이 관찰되는 경우에는 수술을 시행할 수 있습니다.

  • 축농증(급성 부비동염)은 두개골 안 쪽의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차게 되는 질환입니다. 유발 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 되는 등 다양하게 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    급성 부비동염의 경우 항생제 치료를 하게 됩니다.

    만성 부비동염의 경우 잘 치료가 되지 않는 경우들이 많습니다. 비강 내 스테로이드 분무 포함 약들로 증상 조절을 하며,

    생리 식염수를 통한 코 세척이 도움이 될 수 있습니다. 지속적인 치료에도 효과가 없을 때 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.