기타 의료상담건강상담
엄청난미어캣202
엄청난미어캣20221.06.16

코로나19 백신을 여러가지 백신을 맞으면 안되나요?

백신 종류가 아스트라제네카, 화이자, 얀센 등 다양한데

여러 백신을 맞으면 안되는건가요?

예를 들어 얀센을 맞은 뒤 약 3-4주 뒤에 아스트라 제네카를 1차로 맞고 이후 일정 기간 이후에 2차로 접종을 맞으면

보다 확실하게 예방되거나 항체 형성이 되는거 아닌가요?

맞으면 안된다면 왜 맞으면 안되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일부연구에서는 다른코로나 백신을 교차접종한 경우 더좋은 효과가 있었다는 보고도있습니다만.현재까지는 다른 코로나 백신을 교차접종하는 경우 안전성문제에 대해 알려진 바가 없어 교차접종을 시행하지는 않습니다.이에대해서는 추가적인 연구가 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)시 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    따라서 1차 접종시 아스트라제네카 백신을 맞으셨다면, 2차 접종에서도 동일한 아스트라제네카 백신의 접종이 필요합니다.

    만약 부주의로 인해 교차 접종을 한 경우라면 추가 접종을 권고하지 않습니다.

    최근 영국에서는 지난 2월 부터 교차접종 (1차 접종과 2차 접종시 서로 다른 백신을 투여) 후 면역 지속여부와 변이 바이러스에 대한 예방효과, 부작용 여부에 대해서 연구 중에 있습니다. 최근 공개된 예비 데이터에 따르면 교차 접종시 오한이나 두통, 근육통과 같은 이상반응의 빈도는 더 높았으나 경미하였으며 증상이 오래 지속되지 않았다고 보고하였습니다.

    아직까지 교차 접종 후 면역 지속성이나 예방효과에 대한 분석은 완료되지 않았으며 일부 유럽 국가에서는 교차접종을 권고하기도 하였으나 아직 국내 코로나19 예방접종 가이드라인에서는 안전성과 효과가 증명되지 않아 교차접종은 권장하지 않으며, 교차 접종에 대한 시행계획도 현재 시점에서는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 수행중인 연구는 내년 까지 진행 예정으로 최종 결과가 확인된 이후에 교차 접종에 대한 시행여부는 변동이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 백신을 맞아도 됩니다만 교차반응에 대한 연구가 크게 되어 있지는 않기 때문에 연구가 되어 있는 대로 한가지를 맞는 것 입니다. 아무래도 큰 문제는 없을 가능성이 매우 높습니다만 연구 안해보면 모르는 것이지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 여러 백신을 맞는다고 해서 면역력이 증가한다는 근거는 없어 동일 백신으로만 접종을 하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 행여 부주의로 2차 접종 시 다른 백신을 맞았다고 하더라도 추가 접종을 권고하고 있지는 않습니다. 오히려 여러 종류의 백신을 맞는 것은 면역기능의 이상을 초래할 수 있어 심하면 사망까지도 이를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신이 개발되고 예방접종이 본격화 된지
    오랜 시간이 경과하지 않았습니다.

    그렇기 때문에 코로나19 백신과 관련하여
    아직까지는 연구와 경험이 충분하지 않고,
    한 사람이 여러가지 백신을 접종하는 것에 대해서도
    근거가 부족하여 권장되지 않고 있습니다.

    교차접종을 비롯해 다양한 상황에 대해서
    연구가 진행중이기 때문에 궁금해하신 내용도
    앞으로 발표되지 않을까 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 교차접종이

    면역형성이나 백신 수급에 더 유리한것으로 생각되며

    이미 많은 유럽 국가에서 연구가 진행되고 있습니다.

    영국에서 50대 이상 830명을 대상으로 아스트라제네카 백신과 화이자 백신을 교차로 접종했을때 2차접종후 두통 발열등이 좀더 격렬하게 나타났으나 큰 문제는 없었다

    안정성이 확립되면 교차접종도 시작될것이며 우리나라도 1차 아스트라제네카 맞은사람들에게 2차화이자 접종계획이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종의 이야기가 나오고는 있습니다만 아직 대상자가 다소 적은 것 같아 염려스럽습니다. 특별히 교차접종을 해야되는 경우가 아니라면 현재로서는 한가지 백신만 맞는 것이 권장됩니다. 이유는 안전성이나 효과에 대한 자료가 충분하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    문의주신 교차 접종은 아직까지 데이터가 없어 명확히 효과가 있다, 없다 말씀 드리기 어렵습니다. 가급적 동일한 종류의 백신을 접종하는 것을 권합니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 연구에 따르면 아스트라 제네카로 1차접종을 하고 화이자로 2차접종을 하면 코로나 항체생성률이 올라간다는 보고가 있습니다.

    접종하고자 하는 백신의 종류는 우리나라의 백신 수급에 따라 달라지기 때문에 접종시기가 된다면 유통되는 백신을 접종하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 같은 계열의 백신을 접종하기를 권고하고 있습니다. 백신 끼리 섞어 접종할 시에 추후에 나타날 수 있는 부작용 및 후유증을 예측할 수 없습니다. 따라서 제조사에 지시에 따라 같은 계열의 백신을 제조사의 가이드라인에 따라 접종하는 것이 좋습니다. 여러가지 백신을 맞는다고 해서 항체가 더 많이 생성되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 마다 접종 후 면역반응을 일으키는 기전이 다르기 떄문입니다.

    교차접종을 했을 때 면역력이 더 잘생긴다는 보고는 없고 한종류만 맞았을 때에도 간간히 보고되는 부작용에 대해 교차접종시 얼마나 부작용이 배가 될지 안전성 면에서 알려진 것이 없기에

    가능한 교차접종은 권유하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 백신을 맞는 교차접종에 대해서는 아직 연구중인 부분으로, 백신 간의 상호작용에 대해 명확하게 연구된 바 없어 권장되지 읺습니다.

    하지만 최근 연구된 바에 따르면, 1차 아스트라제네카 접종 후 2차 화이자 접종을 하는 경우에는 백신 효과 및 항생 생성률 등이 높아진다는 보고가 있어 현재 우리나라에서도 시험 중인 것으로 알려져 있습니다.

    향후 백신 간 교차접종에 대한 연구결과들에 따라 교차 접종이 권장될 수 있을 것으로 보입니다.