기타 의료상담건강상담
개운한황로53
개운한황로5321.05.31

백신을 여러번 맞아도 괜찮을까요

코로나 백신과 관련해서 질문드립니다

AZ나 얀센으로 백신을 접종을 완료하고, 나중에(수개월뒤에) 화이자나 모더나 물량이 많아져서 추가로 화이자나 모더나를 추가로 접종해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 교차접종 (1차 접종과 다른 종류의 백신으로 2차 접종하는 경우)시 코로나19 예방효과나 항체생성 및 지속 여부에 관한 임상 근거가 없기 때문에 권고하지 않으며, 동일한 백신으로 완료하는 것을 권고하고 있습니다.

    특정 백신의 접종 완료 후 다른 종류의 백신을 접종하는 것도 현재는 임상 자료가 존재하지 않아 접종을 권고하지는 않습니다.

    최근 영국에서는 지난 2월 부터 교차접종 (1차 접종과 2차 접종시 서로 다른 백신을 투여) 후 면역 지속여부와 변이 바이러스에 대한 예방효과, 부작용 여부에 대해서 연구 중에 있습니다. 최근 공개된 예비 데이터에 따르면 교차 접종시 오한이나 두통, 근육통과 같은 이상반응의 빈도는 더 높았으나 경미하였으며 증상이 오래 지속되지 않았다고 보고하였습니다.

    아직까지 교차 접종 후 면역 지속성이나 예방효과에 대한 분석은 완료되지 않았으며 일부 유럽 국가에서는 교차접종을 권고하기도 하였으나 아직 국내 코로나19 예방접종 가이드라인에서는 안전성과 효과가 증명되지 않아 교차접종은 권장하지 않으며, 교차 접종에 대한 시행계획도 현재 시점에서는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 수행중인 연구는 내년 까지 진행 예정으로 최종 결과가 확인된 이후에 교차 접종에 대한 시행여부는 변동이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 추가적으로 접종이 필요하면 공지 있을 것입니다.

    너무 걱정하지마세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신의 교차접종은 관찰중에 있습니다.

    한국의 경우, 아직 교차접종을 권고하진 않습니다.

    다만, 30세 미만이 1차에 아스트라제네카를 접종한 경우, 2차는 화이자로 접종할 것을 계획하고 있습니다.

    외국에서는 교차접종에 대해 추적관찰중이기 때문에, 임상데이터가 더 쌓인다면, 한국에서도 교차접종이 허용될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이라는 것이 체내 항체를 유도하는 것으로 접종 하였다면 다른 백신은 맞을 필요가 없습니다. 하지만 백신에 대한 항체 생성률이 60%이며 평균 5개월 지속되기 때문에 항체가 사라진 시점에 다시 접종해야할 가능성은 있습니다. 하지만 이에 대한 정확한 가이드라인이 아직 나오지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 다른 백신 접종을 추가로 하는 것을 권장하지는 않습니다. 추가로 맞는다고 해서 추가적인 예방 효과가 있다고 보고된 바도 없고, 추가로 접종했을 때 부작용이 생기지 않는다고 확신할 수도 없지요. 현재로서는 그냥 1가지 백신으로 접종을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 1차 백신때 특정한 백신을 접종하고 2차 접종 때 다른 백신을 접종하는 교차 접종에 대해서는 많은 연구가 이뤄져 있지 않아 백신 간의 상호작용을 알 수 없어 권장되지 않습니다.

    하지만 최근에 1차 접종 때 아스트라제네카를 접종하고, 2차 접종 때 화이자를 접종하는 경우에 백신 효과와 항체 생성률이 크게 향상되었다는 외국의 연구결과가 있었습니다. 이에 우리 나라에서도 현재 1차 아스트라제네카 접종자 일부를 대상으로 2차 때 화이자 접종을 시험하려는 계획에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종 맞고 이미 항체가 생긴 상황에서 새롭게 백신을 맞아도 이미 면역력이 있는 상황이기 때문에 그 새로운 백신을 접종맞는 것은 아무 의미가 없는 일입니다. 하지만 질문자님의 문의에 답변을 드리자면 추가로 접종 맞는 것이 원칙적으로는 큰 문제를 일으키지는 않겠습니다.