기타 육아상담육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.02.17

24개월 아이 장염은 어떻게 하면 걸리나요?

남자아이인데 오늘 장염에 걸렸다네요

어제 저녁으로 소고기를 구워먹고 나머지 밥도 잘 먹고 잤습니다. 같이 먹었고 어른은 괜찮습니다.

아침부터 어제먹은거 부터 토하고 난리네였네요

아이도 바이러스말고 잘못 먹으면 장염에 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    똑같은 음식을 먹더라도

    아이들은 성인에 비해 면역력이나 소화능력이 떨어지기 때문에

    장염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 장염의 경우 감염에 의하여 장내 세포의 파괴가 일어나거나,

    감염원이 생성하는 독소에 의해 설사의 증상이 나타납니다. 감염원에 따라 세균성 장염,

    바이러스성 장염으로 나뉩니다. 바이러스성 장염의 원인으로는 로타바이러스, 노로바이러스,

    아데노바이러스등이 있으며 세균성 장염의 경우 대장균, 살모넬라균, 이질, 콜레라 균에 의해서

    발생할 수 있으며 일부 기생충에 의해서도 장염이 발생할 수 있습니다. 바이러스 장염은 2개월에서

    2세사이에 흔하며 세균성 장염은 2세 이후에 오염된 식품 혹은 대변 대 구강경로로 전파 됩니다.

    해외여행에서 기생충에 감염되어 장염이 발생하는 경우도 있습니다.

    가까운 병원에 방문하여 검진을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 감기가 오기전에 장염이 오기도 합니다

    노로 바이러스가 장염이예요 병원 가서 진료 받고 탈 수 증상 오지 않도록 관리 잘 해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이가 장염에 걸려 걱정이실 듯 합니다.

    아이들이 장염에 감염되는 가장 흔한 원인은
    이미 장염에 감염된 사람과의 직·간접적인 접촉입니다.

    어린이집 등의 단체 생활을 하고 있을 경우에는
    아무래도 호흡기 또는 위장관 감염에 노출이 많고,
    최근에도 노로바이러스 등에 의한 감염이 호발하고 있습니다.

    아이와 같은 장염 바이러스에 감염이 되었더라도
    성인은 증상이 눈에 띄지 않는 경우도 많기 때문에
    증상이 없이 다른 사람에게 감염 시키기도 합니다.

    구토가 반복되고 있다면 탈수의 위험이 있기 때문에,
    증상 완화 및 수액 치료 등의 필요성을 평가하기 위해
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 면역이 떨어지기에

    잘못먹는경우나 작은 바이러스에도 장염이 걸릴수있을것입니다.

    혹은 그것외에도 주변환경적 요인이나 기타다른 요인으로도 걸릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    장염이 어린이집에서 유행이 되고 있는 상황일 수 도 있습니다. 어린이집에 한번 확인을 해보시는게 좋습니다. 장염은 보통 로타바이러스이며 3개월~24개월 사이에 많이 걸릴 수 있습니다.그리고 잘못 먹으면 로타바이러스를 통해 장염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 장염이 걸리는 경로는 너무나 많아서 꼭 음식이라고만 얘기 할 순 없습니다.

    음식, 깨끗하지 않은 손, 깨끗하지 않은 장난감 등등 바이러스의 경로가 많아 꼭 이유가 하나라고 이야기 할 수 없습니다.

    장난감이나 손은 항상 청결하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    정확히 어떤 경로로 아이가 장염에 걸렸는지는 알 수 없지만,

    아이들이 장염에 걸리는 원인은 대부분 바이러스나 박테리아 감염으로 인한 것으로 알고있습니다.

    상태가 안좋은 물이나 음식을 먹거나, 손씻는 것의 부족으로도 감염 가능성이 있고,

    신체가 아직 완전히 성장하지 않은 아이들은 면역력이 성인에 비해 낮아 같이 노출되어도 감염될 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 안걸렸다고 아이도 안걸리지 않습니다

    아이가 안익은 소고기를 먹었을 수도 있고

    면역체계가 어른에 비하여 완전히 형성되지 않았기 때문에

    같은 고기를 먹었어도 아이가 배탈이 날수도 있는 것이지요

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    24개월 된 아이의 장염은 보통 바이러스나 박테리아로 인한 감염으로 인해 발생하고, 변비, 설사, 복통, 구토 증상이 일어나고 열도 날 수 있습니다. 이미 장염에 노출된 아이들과 함께 놀거나, 상한 음식이나 물을 섭취해도 장염에 걸릴 수 있으니, 평소에 손 씻기 및 위생 수칙 등을 지키는 것이 감염을 예방할 수 있겠습니다. 참고로 장염은 적절한 치료를 받으면 1~2주 내에 완치될 수 있다고 합니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염의 원인은 장에 염증을 일으키는 바이러스나 세균이 음식을 통해 아이의 몸 속에 들어오면,

    구토를 하거나, 또는 설사 등의 증상이 장염 증세 입니다.

    장염에 걸리면, 생수나 찬물 보다는 따뜻한 보리차를 먹이고,

    소화가 쉬운 누룽지나 죽을 먹여야 합니다.