전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.08

터치펜은 어떤 원리로 휴대폰 화면 터치가 되나요?

휴대폰에 손가락이 아닌 다른 물건으로 터치를 해도 터치가 되지 않습니다.

그런데, 터치펜만은 터치가 됩니다.

터치펜은 어떤 원리로 휴대폰 화면 터치가 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    터치펜은 전기용량식원리를 이용하여 휴대폰 화면 터치가 가능합니다.

    전기용량식 원리는 터치패드나 스마트폰 화면 등에 사용되는 일반적인 터치 기술입니다. 이 원리는 전기용량의 변화를 이용하여 터치를 감지합니다.

    스마트폰 화면은 전기용량이 있는 층으로 이루어져 있습니다. 이 층은 전기가 흐르는 층과 전기가 흐르지 않는 층으로 이루어져 있습니다. 터치펜은 일반적으로 전기가 흐르는 금속성 재질로 만들어져 있으며, 화면에 닿으면 전기용량이 변화하게 됩니다.