중기임산부 입맛이 없어 밥을 잘 안 챙겨먹는데 괜찮을까요?

21주 임산부인데 입맛이 너무 없고, 뭘 먹으면 속이 울렁거려요. 입덧은 이미 지나간 것 같은데 계속 입맛이 없어서 잘 안먹게 됩니다.

필수영양제는 이것저것 챙겨먹고 있는데, 이렇게 잘 안 먹어도 아기한테 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

엄마의 영양 부족이 태아에게 문제가 없으면 좋겠지만 엄마의 영양이 부족한 만큼

아이도 발육이 늦어질 수 있습니다. 태어났을 때 미숙아로 태어날 가능성이 높고

추후에도 당뇨나 비만의 가능성도 조금 더 높을 수 있다고 나오기 때문에 엄마의

영양은 그 만큼 중요합니다. 하지만 아주 드시지 못하는 것이 아니라면 조금씩

자주 드시는 것으로도 영양은 충분할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구 섭취가 줄어들게 되면 태아에게 좋은 영향을 미칠 가능성보다는 악영향의 가능성이 높지만 그 정도에 따라 영향은 다를 것 같습니다. 태아가 커지면서 위를 압박하여 소화장애등을 겪는 경우도 있으므로 산부인과 의사와 상의를 해보시고 식사는 최대한 자주라도 조금씩 드시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      식욕이 떨어지는 것은 정상적인 임신의 과정 중 하나이며 적절한 영양제 섭취를 하고 있다면 경과 관찰하면 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        산모의 영양 상태는 태아의 발달, 건강 및 영양 상태에 필수적이고 영향력이 매우 큰 요소입니다. 입맛이 없어 식사를 잘 하지 못하면 영양불균형으로 인해 태아의 발달에 지장이 올 수 있으므로 최대한 식욕이 없더라도 챙겨먹으셔야 하겠습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          적절한 영양공급이 아기에게 중요하고 산모가 식사를 적게 먹는것은 아이의 발달에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 소량씩 자주 먹는것을 추천드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            산모가 잘 먹지 못하면 태아에게 전달되는 영양분도 적습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.