편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

변을 보지않고 참으면 무슨일이 일어나나요?

배가 아파서 변을 보지않고 참기만하게 된다면 우리몸에서 어떠한 변화들이 일어나는지가 너무 궁금합니다 변을 못보는 상황이 자주 있기때문에 물어봅니다

  • 안녕하세요. 옹골진콩중이99입니다.

    변이 딱딱해집니다

    그러면 장의 연동운동으로는 대장으로 이동하기 어렵고

    몸의 순환이 안되니 탈이 날 수 밖에 없습니다

    변비로 기절하는 사람도 있다고하니 심각할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    변은 몸 안의노폐물이 몸 밖으로 배출되는 것이기 때문에 변을 보지 않고 참아버리면 엄청난 복통에 시달리게 되고 장 질환이 생길 수 있는 가능성이 커지게 됩니다.