지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가을되면 단풍이 물드는 과학적 이유가 뭔가요?

요즘 뉴스를 보면 단풍이 절정을 달한다고 나오는데요. 문득 궁금한게 왜 가을만 되면 다른 식물보다 단풍이 유난히 붉게 물이 드나요? 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.11.01

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 식물의 녹색을 띠기 하는 엽록소의 공급이 서서히 중단되면서 다른 색으로 변하게 되는 것입니다.

    엽록소 뿐만 아니라 영양분을 포함한 수분 공급이 끊기면서 수분을 잃고 우리가 아는 바스락 거리는 낙엽이 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단풍은 나무의 잎이 포함된 부분으로, 그 색깔은 주로 녹색입니다. 녹색은 잎 안에 있는 엽록소라는 화학물질에 의해 생겨나는 색입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양의 에너지를 흡수하고 이를 식물이 에너지로 사용하는 역할을 합니다.

    가을에는 일정 기간 동안 낮이 짧아지고, 태양의 직접적인 빛에 노출되는 시간도 줄어듭니다. 이로 인해 식물은 엽록소를 생산하는 과정을 점차적으로 감소시키게 됩니다.

    또한, 가을에는 식물의 성장 활동이 둔해지고, 엽록소를 신경쓰지 않고 다른 영양분을 저장하기 위한 준비를 합니다. 이로 인해 엽록소의 생산이 중단되며, 엽록소가 없어지면 잎의 녹색 색깔이 감소하고 다른 색으로 드러나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 가을이 되면 식물들은 겨울을 준비합니다. 겨울에는 건조하고 일조량이 적어서 잎까지 수분을 공급하기 어려워서 잎에서 엽록소의 생산을 중지되고 초록색의 엽록소가 사라지면서 그 잎 안에 안토시아닌을 형성되는데요. 이 안토시아닌 때문에 나뭇잎이 붉은색을 띄는 것임니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    나무잎에는 여러가지 색소가 있습니다. 엽록소가 녹색을 나타내죠. 그런데 가을이 되면 엽록소가 파괴되고

    그래서 다른 색소 갈색이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요! 가을에 단풍이 물들어 붉게 변하는 과학적 이유에 대해 알려드릴게요. 단풍은 식물의 잎이며, 이 잎에는 엽록소라는 물질이 있습니다. 엽록소는 식물이 태양빛을 흡수하여 광합성을 하는 데 중요한 역할을 합니다. 가을에는 일정 기간 동안 낮이 짧아지고, 온도가 낮아지는 영향으로 식물들은 광합성 활동을 줄이게 됩니다. 이에 따라 엽록소의 생성이 감소하고, 다른 색소인 카로티노이드가 더욱 돋보이게 됩니다. 카로티노이드는 주로 주황색과 붉은색을 띠는데, 이로 인해 단풍의 잎이 붉게 물들게 되는 것이죠. 이것이 가을에 단풍이 다른 식물보다 유난히 붉게 물들어드는 과학적 이유입니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    단풍은 나무의 잎에 존재하는 엽록소가 파괴되면서 나파나는 현상입니다.

    파괴되기 전 엽록소는 흔히 녹색으로 보이다가, 빛을 받기 어려운 상황이 되면 파괴가 되기 시작합니다. 이때 파괴되는 엽록소가 원래의 녹색 빛을 잃고 노랑이나 빨강의 색을 띄게 되는 것압니다.

    다시 말해 빛을 받기 어려운 가을이 되면 원래 있던 녹색의 엽록소가 분해되면서 녹색을 잃어가고, 이러한 과정에서 붉게 물들어가는 것이 단풍입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단풍잎이 물들어 떨어지는 이유는 나무가 겨울철생존을 위해 물을 버리기 때문입니다. 겨울이되면 넓은 잎에 수분공급을 할수없기 때문에 물을 버리게 됩니다. 이과정에서 단풍이들고 결국 떨어져 가지만 남는것입니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    여름에는 엽록소가 많아서 대부분의 식물이 초록색으로 보입니다. 날씨가 추워지고 광합성을 적게하면서 엽록소가 파괴되고 다른 색소들이 상대적으로 많아지면서 단풍이 들게 됩니다. 안토시아닌 이라는 색소가 빨간색으로 변하게 하는 역할을 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을이 되면 겨울을 대비하여 나무는 잎에서 엽록소를 분해하고, 카로티노이드와 안토시아닌의 생성을 늘립니다. 엽록소가 분해되면 잎의 녹색이 사라지고, 카로티노이드와 안토시아닌이 드러나게 됩니다. 카로티노이드의 양이 많으면 잎이 노란색이나 주황색으로 물들고, 안토시아닌의 양이 많으면 잎이 붉은색이나 보라색으로 물들게 됩니다. 단풍이 유난히 붉게 물드는 이유는 단풍나무, 은행나무, 고로쇠나무 등 단풍나무류의 잎에 안토시아닌이 많이 들어 있기 때문입니다. 또한, 기온이 낮고, 일조량이 적은 가을에는 안토시아닌의 생성이 더 활발하게 일어나기 때문에, 단풍의 색이 더욱 짙어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 나무가 공급 받을 수 있는 수분을 양이 줄어들기 때문에 나무는 겨울이 되기 전에 물의 손실이 많이 되는 잎을 떨어뜨리게 됩니다.

    그 과정에서 수분이 없어진 나뭇잎이 붉게 물 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    단풍은 사철 푸른 침엽수를 뺀 나머지 낙엽 떨기나무들에 나타나는 현상입니다. 엽록소를 품고 있던 봄과 여름에는 푸른색을 보이지만, 일조량이 줄고 온도가 떨어지는 가을이 되면 나무는 자기를 보호하기 위해 줄기와 잎 사이에 ‘떨겨’를 만들어 잎으로 가는 수분을 차단합니다.

    이유는 엽록소를 통해 광합성으로 얻는 에너지보다 광합성을 하기 위해 들어가는 에너지가 더 많기 때문입니다. 경제성이 떨어지는 행위에 에너지를 더 쓰지 않겠다는 뜻이지요.

    이 같은 이유로 떨겨가 만들어지면 나뭇잎의 엽록소는 파괴되고 엽록소에 가려졌던 원래의 색소들이 나타나 울긋불긋한 단풍색을 보여주는 것입니다.