전기·전자학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.25

2차전지에서 음극제와 양극제라는게 무엇을 의미하는건가요?

몇 년안에 2차전지를 사용하는 전기자동차들이 전세계적으로 보편화될것이라는 예상들이 나오고 있습니다. 그런데 2차전지에 대해 얘기들을 듣다보면 양극제와 음극제라는 것이 있던데 이 개념들이 어떤 의미인지, 2차전지의 작동 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    2차전지는 축전지(Primary battery)와 달리 충전이 가능한 전지로서, 음극(음극제)과 양극(양극제)으로 구성되어 있습니다.

    음극(음극제)은 전지의 음극(-) 에 해당하는 부분으로서, 보통 활성탄소, 그래핀, 고무질 등이 사용됩니다. 음극은 전자를 받아들이는 역할을 하며, 충전 시에는 리튬(리튬이온 전지의 경우)이나 나트륨 등의 이온을 포함한 화학물질과 반응하여 이온을 방출합니다.

    양극(양극제)은 전지의 양극(+) 에 해당하는 부분으로서, 보통 산화물질(예: 리튬코발트산화물, 리튬철인산화물 등)이 사용됩니다. 양극은 전자를 내보내는 역할을 하며, 충전 시에는 리튬(리튬이온 전지의 경우)이나 나트륨 등의 이온을 포함한 화학물질과 반응하여 이온을 받아들입니다.

    음극과 양극이 서로 반응하면서 전기를 발생시키며, 충전 시에는 전기가 역으로 공급되면서 음극과 양극이 다시 원래의 상태로 돌아갑니다. 이러한 과정을 반복하면서 2차전지는 충전과 방전을 반복할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!!!!!!!