컴퓨터 고를때 성능비교하는 방법?

세심****

안녕하세요.

이번에 컴퓨터를 맞추고자 하는데, 좋은컴퓨터를 고르는 기준에 대해 간략하게 알고싶습니다.

그동안 컴퓨터를 살때, 어떤 게임이 돌아가는지만 보고 대충골랐는데

컴퓨터 성능을 가르는 요소에 대해서 어느정도 기본 지식은 알고서 사고싶습니다.

컴퓨터 사러가면 어떤 제조사게 좋다 메인보드는 어떤게 좋다 이런 내용을 조금 알아듣고는 싶어서요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

대충 간단하게 이야기드리자면

인텔은 i3 i5 이런식으로 숫자가 높을수록 코어, 쓰레드수가 높아지며 성능이 좋아집니다.

라이젠또한 1600, 2600 이런식의 모델명을 하고있고 천의자리수는 세대를 표시하고 백의자리가 성능을 구별하는 숫자로 쓰입니다.

메인보드는 h, b, z 이런식으로 보드네이밍이 있습니다.

전원부 차이 램슬롯 방열판차이등 가격이 비쌀수록 좋은 메인보드입니다.

사실 이렇게 이야기 듣는것 보다는 관심을 가지고 퀘사이존 같은 커뮤니티 보다보면 자연스럽게 알수있는게 많을것 같네요!!

퀘사이존 커뮤니티 하루이틀 봐보시는걸 추천드립니다.

금액을 정해두고 견적요청하시면 견적짜드리겠습니다.

    안녕하세요. 7777입니다.

    컴퓨터는 완성된 PC가 있고 조립 PC가 있습니다

    완성 PC는 메이커 업체에서 가격대별로 만들기 때문에 조립 PC보다 비싼경우가 많습니다

    조립 PC에서 가장 중요한 부분은 CPU이고 CPU 업체별 최신 사양에 따라 가격 차이가 납니다 CPU는 인텔 또는 AMD로 선택할 수 있고 코어 개수, 제조 공정, 클럭수 등에 따라 성능 차이가 납니다

    메인보드도 CPU와 매칭이 되고 메이커에 따라 가격 차이가 납니다

    DDR 메모리는 용량이 클수록 사양이 좋아집니다

    하드디스크는 SSD를 사용해야 되고 SSD 용량에 따라서 성능 차이가 발생합니다

    게임을 중요시 한다면 그래픽 카드를 최신 모델로 사용 하시면 됩니다

      안녕하세요. 산들196입니다.

      컴퓨터는 여러부품간의 시너지 즉 흔히

      호환성이 중요하다고 생각합니다

      cpu나 ssd가 성능이 좋아도 그것의

      성능을 충분히 발휘할수있는 환경이 중요합니다

      일반적으로 부품을 고르고 그 제품을 지원하는

      메인보드를 고르는것이 좋다고봅니다

      메이커 컴은 이러한 시행착오를

      많이겪어서 안정성이 아주 좋죠.