비뇨의학과건강상담
고독한참고래170
고독한참고래17022.02.28

심리적인 요인인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상담할곳도 없고 병원을 어디를 가야할지 몰라 여기다 문의드립니다.

제가 신랑과의 부부관계를 거부합니다. 신혼때부터 점점 시작된것같습니다.신혼때부터 신랑한테 시집살이를 엄청 당했습니다.( 말이 길어져 간략하게 말하자면 와이프는 안챙기고 심한 효도강요),.지금은 본인이 왜그랬었는지 모르겠다며 웃고 넘깁니다.

저는 10년간 점점 쌓여서 지금까지 온거구요.사과를 받지못한채 혼자 화 삭히고 하다보니 여기까지 온것같습니다. 제가 화를 풀려고 신랑한테 조심스레 기분이 상한다. 라고 얘기하면 잘못을 인정하는게 아니라 니 성격이 이상한거다.라면서 싸움이 되서 제가 포기하고 삭힌것같습니다.

신랑은 좋은 사람이긴 하지만 저한텐 불편한 사람입니다. 제 생각엔 사랑이 식은건지 사랑하지만 미운감정이 있는건지 모르겠습니다. 전 좋아해야만 스킨쉽이 되는 사람이라 어떻게 고쳐야할지 모르겠네요.

호르몬문제인지(제가 심한 산후풍으로 1년넘게 집 한발자국 밖으로 못나가고 정상적인생활 불가능.많이 좋아졌지만 4년째 치료중.신랑은 맨날 아프다하냐면서 구박으로 감정이 더 쌓임,시어머님이 체하기라도 하면 난리남) 정신적문제인지 신랑은 요구하는데 저는 계속 거부하니 고치고싶습니다.

현재는 스킨쉽이 너무 싫습니다. 어느병원을 가야할까요. 그리고 어떻게 고쳐야할까요. ㅜㅜ.

(정신상담은 해봤는데 그냥 이야기를 들어주는거고 신랑이 원인을 파악했음 좋겠는데 혼자 상담해선 아무 소용없다 느껴집니다)

  • 질문자님께서는 신랑이 좋은 분이시라고 하시지만 제 3자의 시각에서 보았을 때 에는 타인에게는 좋은 사람일지 모르겠으나 질문자님께는 좋은 사람이 전혀 아닐 것으로 보입니다.

    각설하고 질문자님께서는 본인이 좋아해야만 스킨쉽이 되는 분이신데, 남편분의 행동에서 사랑을 느끼지 못하고 서운함이 계속 쌓여가고 계시는 상황이기 때문에 당연히 부부 관계를 거부하시게 되는 것으로 보입니다. 스스로 모든 것이 잘못 되다 생각하고 고치기 보다는 부부가 같이 클리닉에 다니며 부부 관계를 개선하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 부부클리닉 받아보시는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 부부관계를 회피하는 가장 중요한 문제는 심리적 갈등이라 보입니다. 당연히 심리적인 갈등을 잘 풀어가는 것이 중요할 것으로 보입니다. 부부가 같이 가서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.