순한거위273
순한거위27323.09.02

예전에는 약혼식을 했었는데 약혼식은 무슨의미일까요?

예전에는 결혼식전에 약혼식을 햇었는데 약혼식은 결혼식전에 하는 예행연습같은거일까요?

그리고 약혼식이 있을때도 상견례라는것도 있었나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    시대가 변함에 따라 약혼식을 하지 않는 경우가 더 많습니다.

    약혼식이란 글자 그대로 혼인하기로 약속한다는 의미의 식을 뜻하는데 지금은 시대적으로 맞지 않지요.

    정식 결혼식을 해도 하루이틀만에 파혼하는 사례가 비일비재한데 약혼식이 무슨 의미가 있겠어요.

    그리고 상견례는 결혼전에 양가 부모님과 형제들이 한자리에 모여서 서로 인사하는 자리인데 이것은 하는게 맞지요.

    결혼식날 전혀 모르는 상태에서 양가 부모형제들이 얼굴을 대하는것 보다는 미리 인사를 해 두는게 여러모로 좋지욪

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 꿀팁공유1234567890입니다.

    결혼보다 쉽게 단순하게 생각하고

    약혼식을 진행해서는 안되는데요,

    그 이유에 대해서 간단히 말씀드리겠습니다

    결혼식과 마찬가지로 영향력이 있는 약혼식은

    당사자간의 합의로 인해 성사되는 것으로

    일반적으로 아무런 사유없이 약혼을 한뒤

    결혼을 계속적으로 지연시킨다거나

    파혼을 요구하는 경우

    이|때 약혼식,결혼준비를 위해 썼던 비용들을

    손해배상 청구 할 수있으며

    정신적 물질적 배상을 요구할 수 있습니다.

    이만큼 약혼식도 꽤나 비중이 있고 영향력이 있는

    행사라할 수 있죠.

    예전에는 결혼하기 전 약속으로 약혼식을

    많이 진행했지만 요새는 거의 없어진 분위기인데요

    그 의미를 되새겨 하는 분들도 생겨나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    말 그대로 약혼, 미래에 결혼을 할 상대와 결혼을 하겠다고 약속을 하는 식 입니다.

    물론 필요성에 따라 상견례도 진행 했습니다.