파의 효능으로는 어떤 것이 있을까요?

많은 음식에 파가 들어가는데, 제가 파를 잘 못 먹어서요...

파가 몸에 좋다고들 하는데 어디에 어떻게 좋은지 궁금해서요.

파가 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 더 잘먹을 수 있을 것 같은데 알려주시면 좋겠습니다^^

총 3개의 답변이 있어요.

파 효능을 알기 전에 파부터 간단하게 알아보자면 원산지는 중국 서부로 추정되고 동양권에서 주로 재배하고 있는 식물입니다.

외떡잎 식물로 백합목 백합과의 여러해 살이 풀중에 하나입니다. 파의 제철은 11~2월사이이며 좋은파를 고르는 방법은

잎이 진한 녹색이고 흰부분과 차이가 확실한것이 좋은 파 입니다.

파의 효능

파의 주요 영양소는 칼륨과 칼슘 철분 비타민A 비타민B1 비타민C등의 영양소를 갖고 있습니다.

파의 매운맛은 유화아릴에 의한것으로 몸속의 해로운 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있어

면역력을 높여주어 혈관질환에 효과가 있습니다

유화아릴은 비타민B1의 흡수율을 높이는 효과가 있어 비타민B1이 많이 함유되어있는 음식과 궁합이 잘 맞습니다

비타민B1 함유가 높은 음식을 돼지고기 닭고기 등이 있습니다

피로회복의 효과가 크고 불면증에도 도움을 줍니다

파는 오래전에는 감기 초기에 감기증상을 잡는 약으로도 사용되었으며 해열작용에도 그 효과가 있습니다.

비타민a와 비타민c가 풍부하여 피부에 좋고, 칼륨 칼슘은 고혈압을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다

파의 부작용

파를 너무 많이 먹게 되면 파속에 들어있는 자극 성분으로 인해서 위장장애가 올수도 있으니 주의하여야 합니다

난치성 피부질환이나 림프선결핵 천식등의 질환이 있는 분들은 삼가하는것이 좋으며, 체질이 허해 땀이 많이 나는 분들도

삼가하는 것이 좋습니다. "끝"

    파의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

    파에는 알리신 성분이 있습니다.

    알리신 성분은 황화알릴에서 황만 제외한 성분으로, 세균 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있습니다.

    그리고 항균에 우수한 효능이 있습니다. 그래서 알리신 성분이 가진 항균 효과는 페니실린보다 더 강한 수준이라고 합니다.

    그리고 파는 우리 몸이 노화 예방에 도움을 줄 수 있는데,

    이것은 체내에 축적된 유해한 활성산소를 무력화하고 동시에 항산화 작용을 수행하기에 가능하다고 합니다.

    그리고 파를 이용한 음식으로 파개장을 알려드리겠습니다.

    재료 (2인분)

    대파 100g, 쇠고기(양지) 60g, 고사리 30g, 물 600ml, 고춧가루·국간장 약간씩

    만들기
    1_쇠고기는 핏물이 나오지 않을 때까지 푹 삶도록 하고, 결 방향대로 손으로 찢습니다.
    2_대파는 결 방향대로 썰고, 고사리는 5cm 길이로 썰어줍니다.
    3_쇠고기를 삶아낸 국물에 고춧가루를 넣고 끓이면서 국간장으로 간을 맞춰 완성합니다.

      파란****

      저는 어렸을때 파 못 먹었는데 어느샌가 시간이 지나다보니 괜찮아지더라고요

      파의 효능으로는 혈액순환 , 감기예방,피로회복, 두통개선 등이 있고요. 파 성분 중 알리신 이라는 성분이 혈액의 흐름을 원할히하여 몸을 따뜻하게합니다. 파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 많아 위 기능을 돕고 감기를 막는 효과가 있습니다. 파는 대개 굵은파와 쪽파로 구분하는데 굵은파는 주로 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 담당하며, 쪽파는 별미 김치 부재료와 양념 재료로 다양하게 쓰인답니다. 파는 오래 끓이면 좋지 않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높답니다. 파는 몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와주므로 소음인에게 탁월한 음식입니다. 감기 기운이 있을 때 파뿌리를 달여먹으면 예방 효과가 있답니다. 파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있답니다. 불면증에 시달리거나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를  삶마먹으면 진정 효과가 있답니다.