약 복용약·영양제
총명한오랑우탄138
총명한오랑우탄13821.09.24

아이들 해열제 교차복용이 효과가 없는건가요?

약국에서 이야기하기로 4시간주기로 한가지 해열제로 먹이면 된다면서 이야기하는 곳이 있어서요. 두가지 해열제로 하더라도 별효과는 없으며 단지 부모들이 안심을 하는정도라고 설명을해주던데 도저히 이해가 안되서 물어봅니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 떨어지지 않는 경우 아세트아미노펜 성분과 부루펜계열 성분의 해열진통제를 2-3시간 간격으로 교차복용가능합니다. 단독으로 복용시 하루 최대 4회이상 초과하면 안되기에 안전하게 교차복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 많이 난다면 한가지 해열제로 열이 떨어지지 않을때는 다른 성분의 해얼제로 2시간 간격으로 교차로 먹여주시면 열이 빨리 떨어 집니다.

    교차로 먹이시는것이 더 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    NSAIDs 계열인 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분과

    아세트아미노펜을 2시간 간격으로 교차복용이 가능합니다.

    물론 NSAIDs 계열을 먹이면 위장장애가 발생할 수는 있지만,

    고열로 고생한다면 이렇게라도 먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 교차로 먹는게 더 효과좋을테니 교차복용을 하라는 것이 아니고 , 한가지 해열제를 기본적으로 복용시키고 열이안떨어지면 (38도가 넘어가면 ) 다음 약먹을 시간이 되기전에 다른 성분을 추가적으로 복용시키라는 말이에요.

    교차로 먹이는것이 효과가 더 좋거나 꼭그래야만 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 교차복용한다면 일반적으로 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜 성분 두 가지를 먹었을 것 같습니다.

    한 가지를 드시는 것보다는 두 가지를 먹는것이 효과는 당연히 더 좋습니다.

    약사분의 말은 아마도 보통은 1가지만 먹어도 효과가 충분한데

    부모들이 열이 안떨어질까봐 2가지를 먹이고는 2가지를 먹었으니 충분하겠지 라고 안심한다는 말인것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있으니 약사나 의사들이 모두 교차복용을 말합니다. 다만, 과도한 해열제 복용은 오히려 아이에게 부담이 될 수도 있고 정상적인 면역반응에 영향을 끼칠 수 있어서 그런 말이 나온듯 합니다.

    일반적으로 교차복용은 평소에 잘듣는 해열제(아세트아미노펜과 이부프로펜/덱시부프로펜)를 먼저 먹인 뒤 열이 떨어지지 않는다면 2시간 뒤 다른 계열의 해열제를 더 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없지는 않습니다.

    어떤 해열제를 먹이고 계신지는 모르겠지만 아마 교차복용을 하신다면 다른 성분의 해열제를 1~2시간 간격으로 바꿔가면서 먹이고 계실듯한데 다른 성분이면 어느정도 효과가 있긴 합니다.