기타 의료상담건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

아이들이 열이 났을때 해열제 교차복용

나이
성별
남성

아이들이 열이 났을때 해열제가 말을 안들을때 다른 해열제로 교차복용을 하라고 해서 그렇게 하고는 있는데

서로 다른 약을 시간텀을 두고 바꿔먹으면 몸에 안좋거나 그런건 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀 계열의 해열 진통제와 부루펜 계열의 소염 진통제는 작용 기전이 다릅니다. 그래서 교차 사용이 가능하고 효과적인 것이지요. 경우에 따라서 동시에 복용하기도 합니다. 각각의 진통제가 가지고 있는 부작용이 있기는 하지만 교차 복용 내지는 동시 복용을 해서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    열이 올라있는 것이 소아에게 훨씬 좋지 않은 영향을 주고 교차 복용한다고 하여 크게 몸에 무리가 가지 않으므로 복용을 권유합니다.

  • 해열제를 교차시켜 복용시킨다는 것은 서로 다른 기전으로 몸에 작용하는 서로 다른 성분의 해열제를 시간차를 두고 복용하는 것이기 때문에 두 가지 약물을 시간 텀을 두고 바꿔 먹는다고 하여서 몸에 문제가 가거나 하지 않습니다. 오히려 한 종류의 해열제를 과량 복용하는 것보다 훨씬 안전합니다.