이비인후과건강상담
화려한쇠오리11
화려한쇠오리1120.08.31

편도결석 제거할수있는 방법이 없나요?

며칠전부터 편도에 이물감이 들어서 살짝 건드리니 편도결석이 나왔습니다. 이게 입냄새의 원인이라해서 찾아보니까 매일 가글하라던데 가글로 없앨수 있을까요? 없애는 방법좀 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.

    질문주신 것처럼 가글을 하시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.

    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.