이비인후과건강상담
자유로운직박구리216
자유로운직박구리21622.12.07

편도결석 제거하거나 예방하는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

어느 순간 입냄새가 심해지고 요근래 자주 노란 알갱이 같은게 입안에서 나오는데 .. 이걸 편도결석 이라고 하더라구요 .. 혹시 제거 방법이나 예방법이 있을까요 ?? ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도결석 때문에 고민이시군요.

    목에서 노란색 악취나는 알갱이가 나오는 것은 편도 결석입니다. 목구멍 안쪽 깊숙이 양쪽에는 편도라는 조직이 있는데, 그곳에서 여러가지 노폐물들과 분비물들이 섞여서 돌처럼 굳어진 알갱이가 쌓이게 됩니다. 가끔씩 입밖으로 나오는데 악취가 나고 노란 빛을 띕니다.

    혼자서 제거하는 것 보다 이비인후과에서 시술을 통해 제거하는 것이 안전합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.