피부과건강상담
탈퇴한 사용자

얼굴에 검버섯이 나서 고민인데 검버섯 치료하는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년까지만해도 얼굴에 작은 점으로만 알고 무시하며 생활했는데 요즘 얼굴을 보니 점점 크기가 커져서 고민이라 검진을 받아보려고 하는데 어떤 치료로 진행하는지 완전히 사라질때까지 기간도 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.20

    검버섯은 피부의 각질형성세포가 과하게 증식하게 되면서 피부에 발생하는 피부질환입니다. 검버섯은 노화에 의해서 매우 자연스럽게 발생할 수 있는 피부의 양성 병변인데, 양성인 만큼 관련하여서는 반드시 특별한 치료가 필요하거나 하지는 않습니다. 그렇지만 아무래도 외관 상 보기에 좋지 않기 때문에 제거를 희망하시는 분들이 많습니다. 검버섯과 관련하여서 효과가 있다고 홍보하는 크림이나 로션, 약물 들은 솔직히 크게 효과적이지 않으며 이러한 수단들을 통해서는 치료를 하는 것이 쉽지 않습니다. 확실한 방법으로 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 제거하는 것이 가장 간단하고 쉬운 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검버섯의 경우 퇴행성 변화에 따른 색소변화, 침착이기 때문에 피부과에 내원하시어 레이저치료를 상의해 보시는 것이 좋겠으며

    대부분 1회 보다는 3-4회 정도의 치료가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.