빈티지한오소리36
빈티지한오소리3620.11.14

공인인증서가 폐지되면 앞으로 어떻게 인증하나요?

12월달에 공인인증서 폐지된다는데 앞으로 인증은 어떻게 해야되는건가요? 문자인증이나 다른 방법 같은게 있을까요?

공인인증서 폐지하고 더 귀찮은 인증수단이 생기지 않을까 걱정되네요..

  • 공인인증서를 폐지하면 인증하는 수단이 또 여러가지 있죠.

    일단 아이핀 인증이 있습니다. 휴대폰 인증과 더불어 많이용되는 방법이죠.

    그리고 금융 쪽에는 OTP인증이 많이 쓰입니다. 이건 따로 갱신도 필요없고 30초단위인가로 비번이 바뀌는데 휴대폰이나 휴대용 OTP기기로 바로바로 확인 가능하여 간편하답니다.

  • 기존에 사용중인 공인인증서는 정해진 사용기간까지는 사용이 가능합니다.

    그리고 앞으로는 여러개의 민간업체에서 만든 인증서를 활용할 수 있게 되는데요

    예를 들어서 카카오 인증서 라던가 네이버 인증서 그리고 통신 3사에서 만든

    pass 라는 인증서 어플도 있습니다.

    은행공동연합체에서도 인증서 기능이 있는 어플을 개발 중이라고 합니다.