기타 고민상담고민상담
정직한딩고279
정직한딩고27921.04.16

몇년째 모든게 무덤덤합니다 맞는건가요?

모든게 전부 무덤덤해지고 꼭 해야만 하는거야? 라는 생각을 하게 되었는데 이게 벌써 몇년째 이러고 있네요

이게 맞는건가요? 살면서 일희일비 하는 부분도 있어야 하는데 전부 그러려니... 그런가보다... 하면서 넘어가고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우 두가지 경우를 생각할수있습니다.

    첫번째는 스트레스에 대해서 본인만의 적절한 대처법을 찾아서 인지적으로 부담감을 주지 않아서 편안한상태가 되었거나

    두번째로는 문제가 이기기 어려워 스스로 이런 문제를 회피하여 놓아두는 부분이 있습니다.

    어떤부분인지 글로는 파악이 어려운부분이 있습니다.

    스스로에게 어떤 것이 더 맞는것인지 한번 생각해보시면 좋을듯합니다.

    후자의 경우 회피하는 것에 대해서 직면을 하는 연습을 해주는 것이 좋을수는있습니다

    (단 그것으로 인해 정신적으로 피해나 어려움이 크다면 회피하는것도 정신건강을 보호하는 방법이니 참고바랍니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 즐거움을 찾아보는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

    그 즐거움을 찾다보면 더 힘을 낼 수 있고, 일희일비가 가능해질지도 모릅니다.

    감정이 매말랐다는 표현을 쓰기도 하는데요. 슬픈 영화나 기쁜 순간을 떠올리면서

    가장 행복했던 시절 또는 불행했던 시절을 생각해보시는것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함 때문에 그러한 현상이 생길 수 있습니다.

    열등감을 높이는 것에도 질문자님의 상황을 개선하는 것에 충분한 도움이 됩니다.

    남들보다 조금 더 잘하려는 생각을 가지시고나 조금 더 좋은 결과를 내기 위해서 신경을 쓰신다면 질문자님의 상황에서 벗어나실 수 있으실 겁니다.

    또한, 무기력함은 가벼운 운동을 통해서도 극복이 가능합니다.

    유산소 운동과 같은 것을 진행하면서 해소하시길 응원하겠습니다.