기타 고민상담고민상담
배고픈콜리136
배고픈콜리13622.01.13

감정의 기복이 너무 없어서 걱정입니다.

예전에는 그래도 감정의 기복이 조금은 있는 편이 였어요.

몇년 전부터 감정의 기복이 너무 없어요. 모든일에 덤덤해요.

기쁘던 슬프던 그 기복이 크지도 않고, 화가 심하게 나지도 질투가 나거나 그런 경우도 거의 없구요.

이게 좋은거 같으면서도 항상 기복이 없다보니 하루하루가 지루하기만 합니다..

왜이런걸까요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정기복이 줄어들고 무덤덤해지는것은 우울증의 초기단계로도 볼수있습니다

    흔히 우울증이 있는경우 슬픈감정이 많이 발생하거나 감정적으로 무뎌지거나

    잠이부족하여 불면증이 생기고

    고립이 되는경우가 많습니다

    또한 활동력이 예전에 비해서 많이떨어지며 친구나 가족등과의 관계적인 측면에서도 많이 소원해질수있습니다.

    이러한 부분에서 가능하면 무언가 활동을 해주려고하는것이 좋습니다

    억지로라도 하루에 1시간씩 운동을 하고 무언가 목표를 세워서 취미활동을 꾸준히 해주려고 하면 도움이될것입니다

    너무 힘들고 어떻게 할지모르겠다면 가까운 상담센터에서 상담을 받는거도 도움이될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 감정을 숨기고자 할때에 나타나는 현상입니다.

    조금 더 내 감정에 솔직해지시면서

    나의 기분을 위주로 생각하는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    감정은 뇌에서 기인한 것입니다. 당신이 특정 감정을 느낄 때 어떤 생리 반응이 오는지 확인해보시기 바랍니다. 무서울 때는 식은땀을 흘리고, 부끄러울 때는 얼굴이 뜨거워지고, 화가 날 때는 심박수가 올라가는 등의 반응을 확인해볼 수 있습니다.

    감정표현을 하는 방법을 연습해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 표현하는 것에 익숙하지 않은 것으로 보입니다. 감정표현을 하는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상의 반복 속에서 무기력함을 느끼시고 지루함도 동반되시는 것 같습니다.

    새로운 도전을 계획해 보는 것도 좋은 방법입니다.

    본인이 좋아하시는 일이나 취미, 운동 등에 도전하셔서

    그것에서 얻는 성취감도 적막한 삶에 활력이 될 수 있습니다.

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요해 보입니다.

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나, 여가활동 혹은 체육이나 가까운 여행 등을 통해

    새로움을 경험해 보세요.

    그러한 것들에서 얻어지는 성취감을 통해 긍정의 에너지를 경험해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 의심되는 상황입니다

    지루하고 우울한 증상이 심하시다면 병원에 가셔서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    한가지 취미는 가지고 있기에

    가장 좋아하는 일을 취미삼아

    해보고 이뤄보세요

    요즘 코로나 분위기도 더합니다

    그리고 백신접종은 꼭 하시길 바랍니다

    자신의 가치를 높이고

    좋은 관계이루며 행복한 생활

    하길 바랍니다

    항상 응원합니다