기타 고민상담고민상담
영악한까치272
영악한까치27221.10.08

나이가 들 수록 감정에 무감각해져요

20대때는 감정이 오르락 내리락 변화가 있었는데

30대가 지나고 이제 30대 후반이 되니

점점 감정에 무감각해지는거 같아요

엄청 슬프지도 않고 또 엄청 즐겁거나 재미있지도 않고

엄청 화가 나지도 않아요 그냥그냥 모든일에 덤덤해요

나이들 수록 이런 증상이 있는게 맞을까요?

제가 심리적으로 이상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 감정의 변화가 전과 같지 않으셔서 그 원인이 궁금하신 것 같습니다.

    제가 생각할 때에는 질문자님의 개인적인 성향이나 삶의 환경 변화 때문이 아닐까 싶습니다.

    적지 않은 나이에도 훌륭한 작품을 만들어내는 예술가들을 보면 감정이라는 것이 나이에 절대적인 지배를 받는 것 같지는 않습니다.

    그렇다고 질문자님 스스로 어떤 심리적 이상이 감지되지 않는다면 너무 걱정하실 필요도 없어 보입니다.

    궁금함을 더시는 데 도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 여러가지 경험을 통해 감정에 무감각해지는 것이 있을 수 있습니다

    그렇기 때문에

    평범한 일상에 기분좋은 바람을 불어 넣는 것도

    무감각해진 감정에 활력을 줄 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년의 시기가되면 대부분

    쳇바퀴 처럼 반복되는 생활에

    지쳐있어 계속 무기력 해지고

    삶이 무료해집니다

    새로운 취미나 가장 좋아하는 일을 찾아

    도전해보세요

    그리고 나자신에게 좋은 선물도

    해보고 조금은 변화가 필요 합니다

    힘든시기 자신을 바로 세우고

    행복한 생활 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 20대와 달리 무덤덤해지는것은 성장을 하여서 나타날수있는 현상일 수 있습니다.

    (정신적인 문제가 있다면 이러한 것은 우울증으로 나타날수있으나 현재 글로는 그런것이 파악되지 않는듯합니다.)

    20대때는 잘 모르고 아직 미성숙한 시기였다면 30이 되면 점차 아는것이 많아지고 스스로 안정감을 찾게 됩니다

    그렇기에 20대때의 감정에 비해서 차분하고 받아들이는 나이게 되는것입니다.

    오히려 30이 되었는데도 감정적이고 즉흥적인 부분이 있다면 이러한 부분이 오히려 스스로에게 마이너스가 될수있는부분도있습니다

    그렇기에 너무 큰 걱정은 하지 않아도 좋을듯합니다.

    성장하는 과정이라고 보시면 좋을듯합니다.