기타 고민상담고민상담
시뻘건등에6
시뻘건등에621.05.29

인생이 지겹고 무료하고 왜사는지 모르겠어요

열심히 살다가도 어느순간 문득 이런생각이 들어요. 아무 재미도없고 반복되는 이일상을 굳이 살아야되나 뭘하고싶은게있나 하루하루 지겹고 아무 의욕도없고 그냥 죽어버리면 편하지않을까하구요 이러다가 이런생각이 어느순간 또사라지고 시간이 지나면 또 반복되고 왜 자꾸 이런생각이 드는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린땐 내가 배고픈것을 채우면 행복했습니다.

    점점 나이를 먹어가니 남이 배부르면 저도 기쁠수 있다는걸

    알게 되는 순간들도 생기더군요.

    봉사활동을 신청해서 다른 사람들의 생활을 지켜보세요.

    질문자님의 조금한 도움이 다른 사람에게 커다란 영향을

    줄수 있습니다.

    1365 자원봉사센터를 검색하셔서 새로운 도전을

    해보세요. 다양한 활동을 혼자나 여러명이 신청하여

    활동할수 있으니 지루하지않을 겁니다.

    > 북한어린이돕기 바자회

    > 아프리카페스틸벌 등 행사보조

    > 어르신 밑반찬 만들기/ 김치 담그기/ 배식

    > 요양병원 또는 복지관 이미용/활동보조

    > 자원봉사센터 데이터 입력

    > 장애인 시합 보조

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 대한 목표 또는 계획이 없는 경우에 보통 무료하고 삶의 이유를 느끼지 못할 때가 있습니다.

    하지만, 이런 현상이 지속될 경우에는 우울증이 생길 수 있기에

    이를 방지하기 위해서는 지금부터라도 목표와 계획을 세워보시기 바랍니다.

    정말 하고싶은 것이 무엇인지, 또 어떤 새로운 목표. 하고싶은 것이 있거나 생각나는 것이 있다면 나열해보시고 어떤 것부터 실행해볼지 계획을 세워보시는 것도 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문든 살면서 힘들고 안좋은것이 생각나는건 누구나 있을수있는 일입니다.

    이런 우울감은 누구나 나타날수있는 것이긴 하나 너무 지속되면 좋지않습니다.

    그렇기에 이런 감정에서 벗어나도록 노력하면 좋습니다.

    긍정적인 책을 읽어보거나 낮시간 동안 운동을 하거나 무언가 계획을 세우기 또는 취미활동을 가져보면 이런 감정 해소에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실꺼예요.

    그리고 잘 견뎌내실 꺼예요.

    하루 하루 같은 시간과 같은 일이 발생하면서

    내일도 이럴 것이고.이런 삶이 무슨 의미가 있을까?

    지금 이 글을 읽는 순간도 아침에 일어나는 것도

    햇 볕을 보는 것도 모든게 의미가 있어요.

    지금 선생님의 삶 안에 아니면 가까운 미래에

    선생님은 누군가의 행복을 손 안에 쥐고 계시는

    분 입니다.

    아주 커다란 삶의 의미죠.

    이제 선생님 본인의 일상에서 시간을 조금

    쪼개 보아요.쉽지 않겠지만 노력해서

    가깝지만 가지 않었던 동네 근처 한번 돌아

    다녀보고.안 해보 것 들에 대한 계획도 짜보고.

    혼자 있지 말고.밝은 기운을 내는 모임.동호회

    찾아 다니면서 놀기도 해봐요.

    접하지 않었던 것에 낯섦은 생각치 마시고요.

    지금부터 계획해 보시고.시작 해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나 자신을 위해 투자해 보세요.

    맛있는 맛집을 찾아 가서 거하게 드셔보세요.

    그리고 쇼핑도 하면서

    나에게 거한 대접을 해보는 겁니다.

    머 돈을 많이 쓰라는건 절대 아닙니다.

    팝콘이랑 콜라사서 재미난 영화도 보시구요.

    공원에 자전거타기나 산책도 권합니다.

    방안에 있지말고 밖으로 나오세요.

    새로운 힘을 지닌 당신만이 시들어가는 나의 의지에,

    나의 감각에, 나의 용기에, 새로운 영감을

    불어 넣을 수 있습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인생이 지겹고 무료하다고 하시고

    왜사는지 모르겠고 죽어버리면 편하다고 생각할 정도라고 하신다면

    우울증이 의심되는 상황입니다

    때문에 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다