AI와 로봇시장이 미치는 영향은 어떨까요?

기업입장에서는 더 큰 수익 창출을 이끌어줄거 같은데 일자리는 점점 줄어들테고 이것도 결국 부익부 빈익빈을 야기시킬까요? 아니면 전체적인 삶의 개선이 더 이루어질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

AI와 로봇이 산업현장에 투입되는 시대가 온다면 산업혁명과 같은 생산성 향상이 다시 한번 일어날 수도 있다고 생각합니다. 그러면 기업들 또한 이익이 확대되고 근로자들도 큰 부를 창출 할 수 있다고 생각 합니다.

일자리가 줄어든다고 걱정을 많이 하지만, 결국 파생되어서 새롭게 창출되는 일자리도 많을 것이라고 개인적으로는 생각합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전체적으로 삶의 개선이 더 이루어질 가능성이 크나

    로봇과 ai로 인하여 인간의 일자리가 줄어들고 이에 따라서

    로봇세 등을 거두어 이러한 인간에게 제공해야 된다는 의견도 있으니

    참고하세요.