파인애플맛
파인애플맛22.09.10

바닷물이 짠 이유가 뭔지 알려주세요

강이나 호수등 다른물들은짜지않은데 지구에서 대부분을차지하고있는 바닷물은 짜잖아요

혹시 원래 물은 짠 건데 강이나 호수로 들어오면서 정수가 되는 건가요

도대체 바닷물은 왜 짠거죠?

  • 바닷물이 짠 이유로는 2가지 가설이 있는데요.

    첫번째로 지구가 형성 되면서 만들어졌다는 가설입니다.

    지구는 처음에 마그마로 온통 뒤덮혀 있었는데 마그마가 식으면서 화산폭발이 일어났고 이때 나온 가스에 염산, 황 등이 있었습니다.

    비가 내리면서 염산과 황이 빗물에 녹아 땅에 내려왔고, 염산과 황 때문에 강한 산성을 띠고 있건 빗물은 땅에 있던 나트륨, 칼슘, 칼륨 등을 녹였습니다. 이 빗물이 지형적으로 낮은 땅에 모이면서 바다가 만들어졌는데 빗물에 녹아든 원소들이 화합하여 바닷물이 짜지게 되었다는 설입니다.

    두번째로 암석의 침식과 해저화사의 폭발 때문이라는 설입니다.

    육지에 바위나 돌같은 암석 속에 나트륨, 칼슘, 칼륨같은 성분이 포함되어 있는데 바람에 깎이고 비에 녹아 강물을 통해 바다로 유입됩니다.

    바닷속에는 해저화산이 있는데 폭발하면서 가스에서 나온 염산과 황이 바닷물에 녹아들고 육지에서 온 양이온과 해저화산에서 나온 음이온이 바닷물에 녹아들면서 서로 화합해 바닷물이 짜졌다는 설입니다.

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    정설)

    바닷물에 녹아 있는 성분을 살펴보면 염화소듐. 즉 소금이 대부분입니다. 염화소듐 다음으로 바닷물에 많이 든 염류는 염화마그네슘입니다. 이 성분 때문에 바닷물은 짠맛이 느껴집니다.

    가설)

    지구가 처음 생겨났던 45억 년 전에는 뜨거운 불덩어리였습니다. 지구가 식으면서 여기저기서 화산 폭발이 일어났고, 이때 지구 내부 깊숙한 곳에서 빠져나온 기체들은 지구의 대기층을 형성했습니다. 이 대기 안에는 메탄가스와 수소가스, 암모니아 가스, 그리고 수증기가 대부분이었다고 하는데요. 이 수증기들이 점점 커지다가 비가 되어 수백 년 동안 끊임없이 내렸습니다. 이로 인해 상대적으로 낮은 지표면이 모두 물로 채워져 태초의 바다가 생겨났다고 하는데요. 이게 현재까지는 가장 유력한 가설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 어린꿀벌31입니다.

    지구가 만들어 진 원인과 이유, 구성, 구조에 대해서는 어느 누구도 모르고 그저 인간의 망상을 과학으로 포장한 추측이 만들어 내는 손오공식의 답변들 입니다.바닷물이 짠 이유를 궂이 답 하라면 -

    저절로 법칙에 의해 형성 된 바닷물을....

    인간이 짜다고 규정 하는 것입니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.