지구과학·천문우주학문
행운의바다사자140
행운의바다사자14023.05.05

수많은 물중 왜 바닷물만 짠가요?

물이 많은데요 수돗물 계곡물 강물 지하수물 빗물 등등 있는데 죄다 안짜잖아요? 근데 바닷물은 짭니다 그것도 심갃나게 도대체 왜짜죠?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    원래 바닷물의 기원은 빗물로써 짜지 않았는데

    바닷속 화산가스에서 염소와 황 같은 원소가 첨가되고

    암석속에서 용해된 금속이온(나트륨, 칼슘, 칼륨등)이 유입되어 짠맛을 내는(염화나트륨)성분이 생긴것이죠!

    그리고 짠맛만 나는것은 아니고 쓴맛(염화마그네슘)등도 나타나죠~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분을 포함하고 있기때문입니다.

    염분의 유래는 정확하지는 않지만 염분이 계속 바닷속에 남아있기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    강이나 호수 그리고 계곡의 물이흘러 바다로 염분을 옮겨가게되고, 바다에만 염분이 누적이 되게 되는 구조로 되어있습니다.

    긴세월 상기과정이 되풀이되어 바다에 염분이 많이 쌓이게 되어 짜게 된 것입니다.

    감사합니다.