전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

전기에 감전이 되는 원리에 대해서 알고 싶어요.

제가 알기로는 전기는 액체 기체 고체도 아니라고 알고 있는데 우리는 잘못하면 전기에 감전이 되잖아요 이렇게 전기의 감전이 되는 원리는 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    감전이란 전기가 통하는 물체에 몸이 닿아 몸에 전류가 흘러 상해나 충격을 입는 것입니다.

    피부가 건조하고 전기가 약하게 닿을 때는 크게 문제가 않으나 땀 등으로 젖어 있는 피부에 닿으면 목숨을 잃는 경우까지 발생합니다.

    일단 우리 몸이 감전되면 우리 몸으로 유입된 전기는 잘 흐를 수 있는 곳을 찾아 흘러가게 되며 대표적인 것이 혈관입니다. 그리고 강한 에너지로 인해 우리 몸에 손상을 주게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 감전은 전기가 흐르는 경로를 통해 인체에 흐르게 되어 발생합니다. 전기 감전은 전기의 흐름과 인체의 반응 사이의 상호작용에 기인합니다.

    전기 감전은 전기가 흐르는 완전한 회로가 형성되는 경우에 발생합니다. 전기는 회로를 따라 흐르며, 인체에 접촉한 경우 인체를 통해 흐르게 됩니다.전기는 최소 저항 경로를 따라 흐르려고 합니다. 인체의 저항은 회로 경로에서의 전기 흐름을 결정하는 중요한 요소입니다. 인체가 전기의 경로로 작용하면 전기는 인체를 통해 흐르게 되어 감전이 발생합니다.전류의 강도는 전기 감전의 위험 정도를 결정합니다. 전기의 강도가 높을수록 인체에 더 큰 피해를 입힐 수 있습니다.전기와의 접촉 시간이 길수록 감전의 위험이 높아집니다. 전기와의 짧은 접촉이라면 피해가 적을 수 있지만, 긴 접촉 시간은 인체에 더 큰 피해를 입힐 수 있습니다.