기타 고민상담고민상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.17

출퇴근시간 얼마까지 적당한걸까요?

자차를 가지고 있고 여태껏 다닌 직장은

모두 차로 20~30분 거리에 있었습니다. 곧 근로계약이 만료되서 이직을 앞두고 있는데 지원하고싶은 직장이 다 좀 멀리있어서요 차로 한시간~한시간 20분 정도?

한시간반씩 차로 출퇴근하는 분들 계신가요? 계시다면 어떠신가요? 할만한지 개인시간 많이 뺏기는느낌인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    출퇴근시간은 개인적으로 편도30분이내는 되어야 스트레스받지않고 출근하는거같습니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    출퇴근 시간으로 1~2시간은 차로만 이동하게 된다면 굉장히 체력적으로 힘들 것으로 보입니다.

    만약 대중 교통을 이용가능하고 해당 대중교통 사용 시간이 출퇴근에도 지장이 없다면 출퇴근 시간에 할 수 있는 생산적인 것이 있다면 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 이동시간이 30분이상이 소모되면 출퇴근만으로도 에너지소비가 상당해서 일에 집중도가 떨어집니다. 그래서 저는30분정도가 최대치입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    차로 한시간이 넘는 거리라면 굉장히 먼거리 같습니다.

    아무리 자차로 이동을 한다고 하지만, 매일 2시간이 넘는 거리를 운전해서 이동한다는 것은

    무리가 있어 보입니다.

    저는 실제로 50분 거리를 운전해서 출퇴근을 해보니, 너무 힘들어서 포기를 했습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 출근으로 1시간씩 거리에서 보내는것은 저라면 못할것 같습니다. 제 기준으로는 아무리 오래걸려도 30분이내여야합니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    지하철이나 버스가 아닌 자차로 매일 한시간반씩을 편도로 운전한다면 저는 못다닐거 같아요.

    비오고 눈오면 더 막힐거 같고요, 매일 그렇게 출퇴근 하면 몸이 못버틸거 같습니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    편도 30분 1시간넘는거리 1시간30분거리 다 다녀봤지만

    개인적으로 통근거리 왕복 1시간넘어가면 시간적으로나 손해라고 생각들어요.

    연봉다음으로 중요하게 볼게 출퇴근거리라고 생각들어요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    솔직히 서울에서 대중교통으로 출퇴근을 한다고 가정을 하면 평균이 1시간 정도는 되지 않을까 싶습니다.

    1시간에서 1시간 30분 정도까지는 평균으로 왕복 2시간에서 3시간 정도가 일반적이지 않을까 싶은데요.

    가장 회사가 많은 강남만 기준으로 봐도 강남 주변은 가깝지만 서울 외곽에서 강남 출근한다고 생각하시면 그 정도 시간이 걸리니까요..

    다만 자차로 1시간 20분이라면 상당히 먼 거리인데.. 가까운 거리를 조금 더 찾아보시고 여의치 않다면 그정도 시간도 감당은 가능한 시간이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    차로 1시간이 넘으면 좀 빡씨긴 하네요..

    유류비까지 안대준다면 좀 낭패볼 수 있겠네요

    하지만 이직하는 곳이 연봉도 더 높고 자기 스펙을 더 키울 수 있는 곳이라면 그곳에서 몇 년 일하시고 다시 이직하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음 대부분 보면 출퇴근시간은 한시간 정도 소유되지않나요~제 딸도 한시간은 소유되는것같아요~

  • 안녕하세요. 날렵한딱새90입니다.

    짙푸른보석새님 저같은 경우는 회사가 집에서 자차로 40분거리에 있습니다

    퇴근시간엔 러시아워 시간에 걸려서 1시간 넘게걸릴때도 있네요, 근데 저희팀 차장님 같은경우에는 1시간 에서 1시간 20분 거리에서

    출퇴근 하세요 회식하거나 그럴땐 시내버스운행 해서 항상 10시에 버스타고 집으로 가십니다. 그리고 주유비때문에 차는 경차타시구요

    좋은 답변이 되길 바랄께요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 20 ~30분 정도가 출퇴근시간으로 적당한거리인거같습니다 너무 가깝지도 너무 멀지도 않구요

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    집에서 직장까지의 거리는 30분 정도가 가장 좋다고해요.그건 퇴근을 하면서 30분을 소비하면 직장일이 없어져서 일에서 해방감이 들죠.그리고 1시간이 넘어가면 스트레스.피로감이 올수 있어요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    지역이 서울이라면 교통체증 때문에 그정도면 양호하다 생각하는데 교통체증이 없는 지방 같은 경우라면 멀게 느껴질수있겠지만

    중분히 출퇴근은 가능하다 생각됩니다