등산·클라이밍취미·여가활동
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.07

등산가서 길을 잃었을때 어떻게 해야 하나요?

저는 완전 길치입니다.

금방 갔던 길도 반대로 가게 되면 새롭게 보이는 정도입니다. 그래서 혼자 등산을 잘 가지는 않는 편인데

혹시 산에서 길을 잃게 되면 어떻게 해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 등산시 길을 잃어버리게 되면 주변에 등산하시는 사람을 따라가서 하산하시는게 좋습니다 아무도 없는 곳에서 길을 잃어버리면 산을 가다 국가지점번호라고 표지판이 보이시면 119에 신고하셔서 구조받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진짜라과는코스모아이스아운753입니다.

    이럴때는 물을 찾아서, 계곡을 찾아서 능선타고 아래로 내려오셔야 길을 찾을 수 있습니다.강은 산에서 시작되니까요.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ 혼자 등산하다 길을 잃으면, , 낮이 여유로우면, 당황감도 없고 다시 올라가다보면 반드시 하산 길이 보이지만,, 해가 지기시작하여 막 땅이 어두워지려하면, 당황감이 증폭되지요! 저도 몇번 겪었습니다. 이런땐 다시 되돌아 올라가서 본인이 이때쯤부터 헷갈렸었지하는 지점에 서서 90도 방향으로 자세를 틀어 좌우로 십여미터쯤 살피면 반드시 사람이 다녔던 등산로가 보일겁니다.

    ㅎㅎ . 저처럼 겁없이 다른 이들이 급히 하산할 때, 등산하는 사람 드믄데,, 저는 고성능 렌턴 ㆍ 가벼운 고성능 망원경을 항시 갖고 다닙니다

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    산행수칙 10 입니다. 꼭 지켜야하겠습니다.

    1. 산행은 아침 일찍 시작하고 해지기 한두 시간 전에 마쳐라.
    2. 하루의 산행은 8시간 정도로 하고 체력의 3할은 항상 비축하라.
    3. 일행 중 가장 약한 사람을 기준으로 산행을 하라.
    4. 산에서 무게는 적이다. 가급적 30kg 이상은 지지 마라.
    5. 배낭을 잘 꾸리고 손에는 절대 물건을 들지 마라.
    6. 등산화만은 발에 잘 맞고 좋은 것을 신어라.
    7. 산행 중 한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 조금씩 자주 먹어라.
    8. 산에서 아는 길도 지도를 봐라.
    9. 길을 잘못 들었다고 판단되면 빨리 돌아서라.
    10. 장비는 항상 손질을 잘 해두고 산행기록은 반드시 써라.

    십년 넘게 산행을 해왔지만 우리나라 산에서 길을 잃는 경우는 거의 없습니다.

    요즘 우리나라 산은 아무리 험해도 이정표가 잘 되어있고 산악회 회원들이나 국립공원 관리공단에서 주요한 갈림길 등에 리본과 표식, 이정표를 잘 설치해서 조금 길을 잃었다해도 다시 되돌아가거나 원래의 목적지로 잘 찾아갈 수 있도록 해 두었습니다.

    우리나라 산이 아니라 외국의 험준한 산이라면 경우가 다를 텐데요.

    지도, 나침반, 그림자, 북두칠성 등등 의견이 많지만 사실 조난 당하면 그런 건 크게 도움이 되지 않습니다.

    숙련된 등산 안내자와 함께 오르는 것이 제일 좋겠습니다.