등산가서 길을 잃었을때 어떻게 해야 하나요?

저는 완전 길치입니다.

금방 갔던 길도 반대로 가게 되면 새롭게 보이는 정도입니다. 그래서 혼자 등산을 잘 가지는 않는 편인데

혹시 산에서 길을 잃게 되면 어떻게 해야 할까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 등산시 길을 잃어버리게 되면 주변에 등산하시는 사람을 따라가서 하산하시는게 좋습니다 아무도 없는 곳에서 길을 잃어버리면 산을 가다 국가지점번호라고 표지판이 보이시면 119에 신고하셔서 구조받으시기 바랍니다

    안녕하세요. 진짜라과는코스모아이스아운753입니다.

    이럴때는 물을 찾아서, 계곡을 찾아서 능선타고 아래로 내려오셔야 길을 찾을 수 있습니다.강은 산에서 시작되니까요.

      안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ 혼자 등산하다 길을 잃으면, , 낮이 여유로우면, 당황감도 없고 다시 올라가다보면 반드시 하산 길이 보이지만,, 해가 지기시작하여 막 땅이 어두워지려하면, 당황감이 증폭되지요! 저도 몇번 겪었습니다. 이런땐 다시 되돌아 올라가서 본인이 이때쯤부터 헷갈렸었지하는 지점에 서서 90도 방향으로 자세를 틀어 좌우로 십여미터쯤 살피면 반드시 사람이 다녔던 등산로가 보일겁니다.

      ㅎㅎ . 저처럼 겁없이 다른 이들이 급히 하산할 때, 등산하는 사람 드믄데,, 저는 고성능 렌턴 ㆍ 가벼운 고성능 망원경을 항시 갖고 다닙니다

        안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

        산행수칙 10 입니다. 꼭 지켜야하겠습니다.

        1. 산행은 아침 일찍 시작하고 해지기 한두 시간 전에 마쳐라.
        2. 하루의 산행은 8시간 정도로 하고 체력의 3할은 항상 비축하라.
        3. 일행 중 가장 약한 사람을 기준으로 산행을 하라.
        4. 산에서 무게는 적이다. 가급적 30kg 이상은 지지 마라.
        5. 배낭을 잘 꾸리고 손에는 절대 물건을 들지 마라.
        6. 등산화만은 발에 잘 맞고 좋은 것을 신어라.
        7. 산행 중 한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 조금씩 자주 먹어라.
        8. 산에서 아는 길도 지도를 봐라.
        9. 길을 잘못 들었다고 판단되면 빨리 돌아서라.
        10. 장비는 항상 손질을 잘 해두고 산행기록은 반드시 써라.

        십년 넘게 산행을 해왔지만 우리나라 산에서 길을 잃는 경우는 거의 없습니다.

        요즘 우리나라 산은 아무리 험해도 이정표가 잘 되어있고 산악회 회원들이나 국립공원 관리공단에서 주요한 갈림길 등에 리본과 표식, 이정표를 잘 설치해서 조금 길을 잃었다해도 다시 되돌아가거나 원래의 목적지로 잘 찾아갈 수 있도록 해 두었습니다.

        우리나라 산이 아니라 외국의 험준한 산이라면 경우가 다를 텐데요.

        지도, 나침반, 그림자, 북두칠성 등등 의견이 많지만 사실 조난 당하면 그런 건 크게 도움이 되지 않습니다.

        숙련된 등산 안내자와 함께 오르는 것이 제일 좋겠습니다.