약 복용약·영양제
럭셔리한사슴167
럭셔리한사슴16722.11.09

FT4 갑상선수치 정상이 될까요?

나이
성별
여성

매년 정기 건강검진을 하는데 갑상선 기능 저하증의 가능성이 있다는 결과지를 받았습니다.

TSH는 1.8 FT4가 0.87이하니 3개월 후에 내분비내과 진료를 추천했습니다.

FT4가 2020년 1.12, 2021년 1.04여서 줄어드는 추세였는데 3개월 후 재검할 때 정상 수치로 돌아올 수 있을까요?

그리고 정상수치로 끌어올리는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    FT4를 끌어올리는 방법은 갑상선 기능저하증으로 처방받으신 약을 복용하시는 것이며

    복용시 주의점이 많으므로 잘 지키셔야합니다.

    아침 공복에 복용하시고 다른 의약품과 복용을 삼가하는 것이 좋습니다.

    영양제들과도 시간차를 두고 복용하셔야하니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금으로서는 딱히 방법이 없습니다. 갑상선호르몬의 기능을 돕기위해 고함량비타민B군정도 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 수치가 돌아올지는 약을 꾸준히 드셔보셔야 합니다. 즉 갑상선 기능이 저하되었다면 처방된 약을 드시면서 추후 검사를 해서 돌아오는지 보고 약을 조정해야 합니다. 정상수치로 올리는 것은 현재로서는 처방된 약을 드시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^